Red Sonja
S’il fallait résumer ce long-métrage en un seul commentaire, on pourrait dire qu’il a tenté quelque chose au-delà de sa portée. La tentative mérite d’être saluée, ça ne fait pas de doute. Le résultat quant à lui aurait été considéré exceptionnel sorti 15 ans plus tôt. Mais voilà, il est sorti en août 2025 et l’ensemble fait terriblement série B par rapport à nos standards actuels.
Le retour dans l’univers de Conan le Barbare se fait donc par la petite porte suite au désastre de son adaptation de 2011 avec Jason Momoa. Il reste que le personnage de ‘’Sonja la rousse’’ n’est pas dénué d’intérêt pour cet univers, loin de là. Sa précédente incarnation cinématographique de 1985 n’était certes pas réussie non plus, mais le film avait le mérite de montrer l’intérêt d’un tel personnage sur grand écran. La relecture d’aujourd’hui le confirme tout autant.
Dans sa globalité, cette nouvelle adaptation offre un divertissement fantaisiste tout à fait correct. Le peu de moyens se fait sentir, c’est indéniable. Malgré tout, la réalisatrice M.J. Bassett fait un travail louable avec ce qu’elle a (on ne va pas se mentir, son adaptation a quelques éléments discutables). Elle nous offre une imagerie qui ne manque pas de créativité. Les quelques décors en milieu naturel sont sans conteste les plus jolis.
Par contre, toutes les séquences d’actions manquent d’inventivité et de vigueur. Même s’il faut le reconnaître, Matilda Lutz en ‘’Red Sonja’’ se donne à fond de ce côté-là. On sent d’ailleurs que l’actrice est investie dans le rôle, ça ne fait pas de doute. En revanche, le film n’est pas à la hauteur de son investissement.
Peut-être que confier ce projet à M.J. Bassett, la réalisatrice de ‘’Silent Hill : Revelation 3D’’ et ‘’Solomon Kane’’ (autre adaptation des écrits de Robert E. Howard), n’était pas la meilleure idée pour relancer l’univers de Conan le Barbare/Red Sonja sur grand écran. L’avenir nous dira si ça aura été un pari gagnant (ou pas). Pour l’heure, on peut profiter d’un divertissement acceptable qui ne restera pas dans les mémoires. La seule chose qui mérite d’être retenue ici à mon humble avis est l’actrice Matilda Lutz qui incarne le rôle-titre. Elle est à surveiller, c’est certain!