Casablanca, au Maroc, Zineb s’évade de prison pour sauver sa fille de la garde de l’État. Dans sa cavale, elle prend en otage Asma, une jeune femme qui se trouvait au moment endroit, au moment moment. Toutes les trois se retrouvent avec la police aux trousses à travers l’Atlas…
Reines (2024) a des faux airs de Thelma et Louise (1991) à la marocaine, teinté de fantastique (Djinns, Kandisha, ...). Sur le papier, cela aurait pu donner un road-movie palpitant, mais dans la réalité, c’est tout autre. Certes, la beauté des paysages de l’Atlas n’est pas à démontrer mais pour le reste, il aurait été souhaitable que le film enclenche la seconde, plutôt que de patiner en première pendant toute la durée du film.
Cette cavale à travers le sud marocain s’avère assez vite monotone, on n’y croit pas une seconde et le film a plutôt tendance à nous assoupir qu’autre chose (le camion roule à 20 km/h en permanence (!), en pareille circonstance, comment rendre crédible la sensation de fuite ?). Autre invraisemblance, le fait que les flics qui sont à leurs trousses parviennent à chaque fois à les retrouver alors qu’en réalité, cela reviendrait à chercher une aiguille dans une botte de foin (compte tenu de la superficie de l’Atlas).
Alors certes, les actrices ne s’en sortent pas trop mal et on savoure les paysages, mais le résultat final s’apparente plus à un épisode de Derrick délocalisé au bled qu’à un road-trip palpitant mettant en scène des femmes fuyant le patriarcat, dommage.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●