Ce nouveau Resident Evil reste avant tout une expérience plutôt sympathique. Le film possède de bonnes idées, une ambiance parfois réussie et surtout un sens comique très présent, qui apporte une vraie légèreté à l’horreur. Personnellement, j’ai trouvé que cet humour avait sa place dans le film : il permet de souffler entre deux moments de tension et rend certaines scènes particulièrement divertissantes. Ce mélange horreur/comédie fonctionne donc plutôt bien, même s’il pourra parfois casser l’intensité de certaines séquences.
En revanche, plusieurs éléments restent trop vagues ou pas suffisamment développés. Certains choix scénaristiques donnent l’impression que le film aurait pu aller beaucoup plus loin, notamment dans son univers et dans certaines explications. C’est probablement ce qui m’empêche de lui donner une meilleure note.
Il ne faut donc pas forcément le considérer comme LE film de l’année. Il a des qualités, mais aussi suffisamment de défauts pour rester un film imparfait. Malgré tout, une chose est assez claire : dans toute la saga cinématographique Resident Evil, celui-ci reste pour moi le meilleur. Il réussit à proposer quelque chose de différent tout en conservant l’esprit horrifique et ludique de la licence.