Bof. Apparemment c'est le remake du film avec Merryl Streep, "La rivière sauvage" que j'ai vu il y a longtemps et donc je n'ai pas gardé de souvenirs. Faudra p'tet le revoir ?
L'idée de base est ici bonne mais l'intrigue est mal développée, comporte quelques longueurs. On appréciera tout de même la psychologie du méchant, assez bien travaillée : le méchant est surtout un bonhomme maladroit qui ne fait que prendre de mauvaises décisions, pensant prendre les bonnes. Il y aura aussi ce moment fulgurant où il hésite à se suicider avant de décider de se battre pour sa liberté. Pour peu on pourrait le confondre avec un héros un incompris. Et c'est ça qui est intéressant, au final, il n'y a pas beaucoup de différence entre un gentil et un méchant. Pour le reste c'est décevant, la course poursuite en rapide est faiblement développée, bourrée de facilités. Notons en plus que l'héroïne a un sale comportement : elle culpabilise le seul autre mec, insistant bien sur le fait qu'il devrait tenir tête au méchant vu que c'est un homme, c'est assez horrible, pendant qu'elle fuit à la première occasion.
La mise en scène fonctionne globalement, avec un découpage pertinent et un montage rythmé avec cohérence. Les acteurs délivrent de bonnes performances, rien de particulièrement mémorable dans l'histoire du cinéma, mais au moins ils aident à rendre le film convaincant. Les décors sont chouettes, dommage que les descentes sur l'eau soient si rares ; il y a tout de même un moment un peu naze, qui n'est pas sans rappeler Wicker Man quand Cage fait du vélo ; on a ici Adam Brody qui fait du kayak pour rattraper les gentils, le kayak n'est pas ce qu'il y a de plus cool et viril pour un spectateur lambda, du coup la séquence prête à sourire. Je précise aussi que c'est la rpésence de Adam Brody que j'apprécie qui m'a poussé à découvrir le film.
Bref, pas génial mais ça se regarde.