Une expérience intéressante.
Un film d'animation réalisé pour fêter le 50ème anniversaire de l'album Rock Bottom de Robert Wyatt, figure mythique de la scène prog rock anglaise de Canterbury ('60s-'70s).
C'est une version fictionnalisée des évènements qui ont eu lieu avant, pendant et après la sortie de l'album : sa rencontre avec sa future femme Alfreda Benge (Alfie), son long séjour de camé à Majorque, la composition des morceaux, l'accident qui l'a rendu paraplégique juste avant l'enregistrement, ses retrouvailles avec Alfie.
C'est un film animé expérimental psychédélique de hippie complètement stone, accompagné bien sûr par la musique de l'album, c'est assez marrant que ce genre d'objet cinématographique sorte aujourd'hui. Si on m'avait dit que le film avait aussi 50 ans, j'aurais presque pu le croire, en dehors des considérations techniques.
Il y a aussi un aspect documentaire, tout le contexte et l'esprit de l'époque sont assez bien reconstitués, on voit défiler beaucoup de personnalités.
Et bien sûr, il y a la musique qui est toujours aussi belle, lancinante et envoûtante (il y a eu remastering).