Autant le dire tout de suit,e j'ai préféré ce film canadien à son précurseur, "Heavy Metal" que j'avais bien aimé aussi.
En effet, j'ai trouvé le tout plus fun. Déjà, il s'agit d'une seule et longue histoire, très inspirée par l'héroïc fantasy, je trouve, avec une quête, des méchants pas beaux, des gentils un peu niais mais gentils au fond. Puis c'est cool d'avoir des rockstars en guise de héros (et ça passe mieux en dessin animé qu'en live). Les conflits ne sont pas toujours bien exploités, mais ils sont suffisamment nombreux pour tenir en haleine.
J'ai beaucoup apprécié le graphisme des personnages et surtout celui des décors (certains sont vraiment magnifiques) ; y a aussi des effets de matière réussis, je pense surtout à l'apparition du monstre à la fin. Y a un beau jeu avec les différents plans (avant et arrière) lorsque la caméra 'bouge' ; l'animation en soi est moins convaincante, tout semble fonctionner au ralenti (trop d'images?). Mais bon, cela donne un côté surréaliste, on va dire. Le découpage est plutôt chouette aussi, et rend justice à l'aspect musical. Et puis les chansons sont vraiment cool. C'est de la pop rock des années 80, quoiqu'on retrouve aussi du Lou Reed, mais j'aime bien ça moi.
Bref, "Rock and Rule" est un dessin animé rock and roll !