Rosetta, c’est un film qui ne lâche pas une seconde son actrice principale.

Pendant tout le metrage on suit Rosetta quasiment collé à son dos ou à son visage, caméra au poing et dès la première scène on comprend que la vie ne lui fait pas de cadeaux

Entre une mère alcoolique qu’elle doit gérer comme une enfant, mère qui se prostitue avec le proprio du camping pour garder leur emplacement, les galères de Rosetta pour trouver un boulot “normal”, la douleur de ses règles qui la mettent KO… Rosetta est en lutte permanente.

Elle se bat pour ne pas “tomber dans le trou” comme sa mère. Elle fait tout pour réussir à gagner sa vie honnêtement, sans voler, sans magouiller, sans dépendre de personne.

Mais les frères dardenne en ont décidé autrement : à chaque fois qu’elle croit enfin tenir quelque chose (un job, une amitié ou autre) tout s’écroule.

Elle pense avoir trouvé un travail : on la jette. Elle pense trouver un ami : elle doit le trahir pour survivre.

Elle en arrive même a penser au pire, presque prête à provoquer un drame pour avoir un emploi.

Au bout d'un moment j'ai un peu decroché car je me suis dit : “On a compris que sa vie est une bataille… le film veut-il nous raconter quelque chose de plus ?” parce ça m'a sembler tourner un peu en rond.

On a l’impression que Rosetta va juste avoir de la malchance en boucle et que le film va se contenter de répéter que c’est la galère pour les laissés-pour-compte.

Mais malgré ce côté répétitif, on reste accroché grâce à la mise en scène : cette caméra collée à elle, les gros plans, la respiration, les silences et grâce à l'interprétation d'Emilie dequenne… On est littéralement dans sa lutte.

Émilie Dequenne est parfaite, elle n’est pas forcément attachante car elle n'est pas “aimable” du fait de sa situation qui l'a rendu dure, tendue, mais on sent sa fragilité sous la carapace. Et je trouve que c’est ce qui fait que, malgré son côté brusque, on s’attache quand même à elle. Olivier Gourmet a un petit rôle mais est très bon aussi, aucun acteur ne démérite.

Certaines scènes restent vraiment en tête comme celle où rosetta se fait virer et refuse de lâcher son sac de farine comme si lâcher ce sac c’était lâcher définitivement tout perdre. Ou encore la scène de la mobylette, oppressante, presque comme un cauchemar.

La fin fait du bien et donne enfin une touche d'espoir : Rosetta touche definitivement le fond, elle est prête à sombrer pour de bon… et là, pour la première fois, elle sort de ses œillères, elle n'a meme plus la force d'être tendu, de se battre et de ce fait vois enfin la main qui est tendu vers elle. J'ai trouvé cette petite lueur d’espoir, parfaite.

Bref, Rosetta n’est pas un film “agréable”, heureusement je n'ai pas lancé le film en me disant "youpi je vais me faire une petite séance détente/popcorn". C’est sans chichis, assez brut, mais ça reste en tête.

Pas un coup de cœur absolu pour moi car parfois un peu répétitif, mais un vrai moment de cinéma réaliste qui mérite d'être vu et qu'on s'y attarde encore aujourd'hui.

7/10

le 4 nov. 2025

D'autres avis sur Rosetta

socrate

La vie n’est pas un long fleuve tranquille

Le début est agaçant, filmé caméra à l’épaule, pour montrer la tension, l’agitation qui travaille Rosetta, pour nous mettre dans le ton du film, mais c’est désagréable, excessivement long et, je...

le 24 nov. 2012

Elsa_la_Cinéphile

Un vrai petit soldat

J'ai revu Rosetta il y a deux jours, grâce à la rediffusion d'Arte. Je peux dire qu'à chaque fois que je le vois, j'aime toujours autant ce film. C'est d'une part, l'un des meilleurs films des...

le 26 mai 2015

Gael_Violet

Un film rêvé pour bourgeois

Jouer à s'approcher de l'image documentaire - position depuis longtemps devenue celle d'un académisme qui n'a rien à envier en la matière au pseudoréalisme du cinéma américain contemporain - est sans...

le 7 mars 2013

Le Monde après nous

Critique de Le Monde après nous par Matpalala

Une proposition de film que j’ai adoré. Un film qui pourrait penché dans n’importe quel genre, il frôle pleins de lignes (horreur, tension, home invasion, apocalyptique, chronique, huis-clos…) mais...

le 11 déc. 2023

Moon Knight
Matpalala

the moon dans tous ses états

6eme episode aussi nul voir pire que les autres. asurrement je ne regarderai pas la prochaine saison si elle voit le jour car en temps que spectacteur j'ai vraiment eu l'impression d'être pris pour...

le 5 mai 2022

Moonfall

Un pur produit des 90's avec un fond peu original mais légèrement lovecraftien

Personnellement je suis aller voir ce film en étant pleinement conscient de ce que j'allais y trouver ayant vu plusieurs films catastrophes et plusieurs films de Roland (independance day, Stargate,...

le 10 févr. 2022