7.7
RRR

Film de S.S. Rajamouli (2022)

Voir le film

FR : RRR (Révolte, Rébellion, Révolution)

Bon sang. Mais qu’est-ce que je viens de regarder ?!

J’adore quand un film me provoque ce genre de réaction, et de manière positive. On me recommandait RRR depuis un bon moment et, très honnêtement, je regrette de ne pas l’avoir vu plus tôt.

Attention toutefois : ce film n’est pas fait pour tout le monde. C’est à la fois un film d’action, une comédie romantique, une comédie musicale, un drame, avec des touches d’histoire, d’anticolonialisme et otras cositas más. Et c’est un film indien. Autrement dit, il s’éloigne complètement des standards hollywoodiens dans tous les genres que je viens de citer — et c’est précisément ce qui le rend merveilleux.

Oui, ce n’est peut-être pas un chef-d’œuvre du septième art (ou bien si ?), mais il ne laisse pas indifférent. Pour celles et ceux qui connaissent déjà Bollywood, on retrouve cette tendance que l’Occident qualifie souvent de surjeu et une action totalement tirée par les cheveux. Mais derrière tout cela se cachent aussi des messages très intéressants, comme la critique de l’impérialisme, facilement transposable à notre quotidien.

En résumé, ma petite personne a A-DO-RÉ !

J’essaie toutefois de contenir ma folie intérieure afin de juger ce joyau avec le plus d’impartialité possible.

Je recommande vivement de lui donner sa chance.

Ah, et détail important : l’un des protagonistes, Ram Charan, est un CA-NON.

---{ Scénario : 4/5 }---

☐ Votre vie ne sera plus jamais la même

☐ Isabel Allende, Machado de Assis, Conceição Evaristo, Carlos Ruiz Zafón, bell hooks et Kazuo Ishiguro se sont réunis pour l’écrire

☑ Lindjo !

☐ Mooooyen

☐ Une histoire ? Quelle histoire ?

Rien de révolutionnaire, il existe déjà de nombreux films sur le sujet. Mais franchement, taper sur ces &#$%@& de colonisateurs, ça fait toujours plaisir.

---{ Casting : 3/5 }---

☐ Viola Davis, Fernanda Montenegro, Michelle Yeoh et Fanny Ardant se sont réunies avec Edward Norton, Wagner Moura, Stephen Chow et Idris Elba pour former le casting du film !

☐ Digne des plus grands festivals !

☑ Bon

☐ … C’est comme manger un biscuit à l’eau

☐ Mon Dieu, quelle banane ! Que les bananes me pardonnent

☐ Comment ça, Adam Sandler et Jennifer Aniston ont fondé une famille et personne ne m’a rien dit ?

Je l’ai déjà dit : c’est le style Bollywood. Et dans ce registre, c’est excellent.

---{ Effets / Esthétique : 4/5 }---

☐ Da Vinci est revenu du futur après avoir inventé une machine à voyager dans le temps pour créer une nouvelle réalité

☑ Vous oubliez ce qui est réel ou non

☐ Byutchifu !

☐ Bon

☐ Ne regardez pas trop longtemps

☐ Regarder de la peinture sécher est plus amusant et fait moins mal

Si vous aimez le style, entre les scènes d’action impossibles, les chorégraphies incroyables et les couleurs somptueuses… QUEL RÉGAL !

---{ Son : 4/5 }---

☐ Donc le chant des anges mêlé à la tentation du péché sonne comme ça ?

☑ Audiogasmique !

☐ Acceptable

☐ Mauvais

☐ Ah, entendre des ongles gratter un tableau est un soulagement !

C’est Bollywood, bébé !

Tests : 0/5

✗ Test de Bechdel (Au moins deux femmes nommées ? Parlent-elles entre elles ? D’autre chose que d’un homme ?) : Non

✗ Test Shukla / DuVernay (Au moins deux personnages issus de minorités ? Pas impliqués romantiquement ? Parlent-ils entre eux pendant au moins cinq minutes d’autre chose que de leur race ou pour soutenir un personnage blanc ?) : Non

☐ Test Jada (S’il y a viol, est-il montré du point de vue de la victime ? La scène sert-elle à développer le personnage de la victime plutôt que l’intrigue ? Le corps nu de la victime est-il montré comme objet de sexualisation ? Le traumatisme émotionnel est-il développé par la suite ?) : Il n’y en a pas

☐ Test Russo (Y a-t-il un personnage explicitement LGBTQIAP+ ? N’est-il pas caricatural ou stéréotypé ? A-t-il un rôle indispensable dans l’intrigue ?) : Il n’y en a pas

✗ Test Mako-Mori (Au moins un personnage féminin ? A-t-il son propre arc narratif ? Cet arc ne sert-il pas uniquement à soutenir une histoire masculine ?) : Non

NOTE FINALE : 3,5/5

RRR ne cherche pas à être subtil. Il veut être épique. Et il y parvient.

☑ Je recommande de lui donner une chance, ne serait-ce que pour découvrir le style

☑ Sa durée de 3 heures peut être un frein, moi, je n’ai pas fermé l’œil une seule seconde

☑ Ne réussit aucun des tests

☑ Ce serait MERVEILLEUX de pouvoir le voir sur grand écran

le 5 févr. 2026

D'autres avis sur RRR

Voracinéphile

1012 critiques

Cela mérite une explication...

Bon, j'ai toujours considéré le cinéma curry comme un répertoire de nanars savoureux, dont le dernier en date était Baaghi 3 (j'ai fait le sous titre français, allez-y, c'est du bon). Un cinéma...

le 19 août 2022

abscondita

872 critiques

Deux figures de légende indienne à l'époque coloniale

RRR ou Ratham Ranam Roudhiram que l’on comprendra mieux en anglais ! Rise Roar Revolt est un film d’action indien fictionnel mettant en scène deux grandes figures historiques qui ont lutté pour...

le 20 juin 2022

Cosmic_M

1016 critiques

Le meilleur blockbuster de 2022. Ni plus. Ni moins.

Musique : iciEt c'est maintenant que tout Sens Critique se précipite sur mon compte pour me dire : "Quoi ? Un film indien meilleur blockbuster de 2022 ? Et The Batman ? Et Freaks Out ? et …Sonic 2 ...

le 26 avr. 2022

Is This Thing On?

Is This Thing On?

Sympa.

C’est l’un de ces films simples et, en même temps, si complexes à réaliser, parce qu’il aborde des thèmes du quotidien et des questions banales mais existentielles, qu’il serait facile de tomber dans...

le 22 févr. 2026

Une MERVEILLE!

FR : RRR (Révolte, Rébellion, Révolution)Bon sang. Mais qu’est-ce que je viens de regarder ?!J’adore quand un film me provoque ce genre de réaction, et de manière positive. On me recommandait RRR...

le 5 févr. 2026

Shazam! La Rage des dieux

Shazam! La Rage des dieux

68 critiques

Shazam! Fury of the Gods (Shazam! La Rage des dieux)

Allons-y. Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé les bandes dessinées. Je me rappelle même très bien des deux premiers comics que j’ai reçus, tous deux mettant en scène un certain...

le 26 janv. 2026