Revu après une première découverte à la Cinémathèque, il y a bien des années. C'est dingue, Johnny To. Il y a tellement de films bien faits dont j'oublie complétement le scénario, alors que tous les To, je m'en souviens bien, il m'en reste toujours quelque chose. Ce cinéma associe tellement bien glamour, romantisme et une manière de raconter des histoires qui vous parlent...
Un génie en phase terminale décide de manipuler un policier de haut vol pour venger son père de sales mafieux. Et je préfère ne pas en dire plus. ça n'aurait pas de sens, ce film étant tellement cinématographique.
---------------------------------------------
Je m'en souvenais comme d'un Honny To assez cartoon, ce qui est en partie vrai. Ne cherchez pas ici le To réaliste d'"Elections", on est dans du divertissement, une sorte de comédie policière inspirée de "Piège de cristal", entre autres. L'histoire est romantique au possible, mais est agrémentée de gags réguliers autour des deux héros, qui sont à leur manière des surhommes. Depuis la scène d'ouverture de résolution de prise d'otages, stylée et désinvolte, nombreuses sont les scènes mémorables.
- La plus touchante est sans aucun doute celle où, sous la menace, le héros force une inconnue dans un bus à se faire passer pour sa petite amie, pour passer un barrage policier - scène qui rejoue plus tard pour devenir une authentique scène d'amour.
- La plus cartoon est sans doute le piège du début, où les deux héros font connaissance.
- La plus délirante, celle dont je me souvenais le mieux, est sans doute cette scène de poursuite à pied au ralenti des deux héros, qui titubent pour saisir une malette après s'être extirpé d'une voiture accidentée.
- Les moments de complicité entre flic et gangster n'ont pas de prix. Depuis le jeu du "Si on arrive au commissariat, j'ai gagné", à leurs nombreuses tromperies mutuelles, en passant par la camaraderie virile qui émande des dernières scènes - le commissaires faisant peut-être exprès d'être trompé par la bombe, qui sait ? Un régal.
- Beaucoup de personnages secondaires savoureux pioché dans la fidèle troupe de To : Suet, le gars qui passe le film à essayer de se rappeler où il a vu le flic ; le commissaire, incapable et très humain ; les filles, toutes deux à tomber par terre.
Ce film est complètement improbable, du fait de ses coïncidences invraisemblables, des intuitions hors-norme des héros jouant au chat et à la souris. Mais il est extraordinairement attachant, comme tous les films de To, car il nous ramène aux histoires qu'on aimait se raconter étant gamins, quand on jouait aux cowboys et aux voleurs et qu'on était bourrés d'idées généreuses.