Les plus :
- Le duo de flics joué par Willem Dafoe et Gregory Hines fonctionne bien, il y a une vraie chimie entre eux.
- Belle photographie qui retranscrit l’ambiance de ce Saïgon poisseux et dangereux, notamment lors des scènes nocturnes.
- Le reste du casting est de très bon niveau : on peut citer Scott Glenn (Le Silence des agneaux), Keith David (The Thing) ou Amanda Pays (Leviathan).
- Une violence crue et des scènes d’action efficaces, on sent que le film a bénéficié d’un budget conséquent.
Les moins :
- L’intrigue est inutilement alambiquée et au final trop prévisible. On reste clairement sur notre faim à ce niveau.
- Une galerie de personnages secondaires excentriques, plus ou moins intéressants, qui ne servent finalement pas à grand-chose.
Ce buddy movie, qui a parfois des airs de Miami Vice, a la particularité de se dérouler en pleine guerre du Vietnam. C'est pas un chef-d’œuvre, l’écriture laisse un peu à désirer, mais comparé à la plupart des productions récentes, il y a largement de quoi y trouver son compte. Le film n’est pas très connu chez nous, et c’est dommage, car ça reste un thriller solide.