Scream 4 est le dernier film réalisé par Wes Craven avant son décès en 2015 mais reste une très grosse déception. Le film sert surtout à parodier le premier de la saga ce qui est déjà à mes yeux une plutôt mauvaise idée car cela semble logique qu'il y aura des répétitions. Pour commencer avec les points positifs, le casting reste toujours aussi bons même si à partir de ce quatrième opus, on commence à ressentir une certaine lassitude. Surtout (j'en viens aux points négatifs) que le film reprend trait pour trait ce qui s'est fait dans le premier film. Cela à donc pour conséquences l'impression de revoir la même chose en moins bien puisqu'on enlève l'effet de surprise, d'autant plus que je ne vois pas l'intérêt de rendre hommage au premier volet. Craven aurait alors pu reprendre l'idée qu'il a eu pour le dernier des Griffes de la nuit donc de faire un film un peu plus meta avec l'idée de film dans le film où les acteurs jouent leurs propres rôles. Ici on se retrouve juste avec la même chose, par ailleurs, certains personnages sont caricaturaux au possible ce qui fait perdre beaucoup de la crédibilité du film. Scream est une saga qui peine vraiment à se renouveler, le fait d'avoir des personnages récurrents est une bonne idée quand ils apportent quelque chose et que l'histoire change ce qui n'est pas le cas ici, on devine à l'avance ce que chacun des personnages va dire et faire rendant tous ce film si ce n'est la saga très prévisible puisqu'il semblerait que Craven manque d'imagination pour ses scénarios de Scream, on retrouve quelques nouveaux éléments par ci par là mais le fond et la forme reste concrètement identique. Ce quatrième opus est le plus mauvais à mes yeux et j'espère vraiment en sachant que la saga continue que les suites seront plus qualitatives et qu'elles apporteront un peu de nouveautés à cette saga qui peine une nouvelle fois à ouvrir de nouvelles portes scénaristiques (PS : je sais pertinemment que ce ne sera pas le cas).