Tout est dans le titre et dans une production de ce genre, il n'y a rien de nouveau sous le soleil, c'est toujours la même rengaine : corruption motivée par l'argent et le pouvoir, à la longue, c'est lassant.
Tout comme la durée de ce métrage qui n'en finit pas de broder et de broder dans un scénario convenu et sans surprises. A l'image de l'auteur de ce billet qui, tout en tapant ces lignes, se demande s'il y a un réel intérêt à perdre son temps à critiquer un film qui sera vite effacé des limbes de ses souvenirs et qui se rend compte lui-même, qu'il est en train de broder.
Si vous vous attendez à ce que les scènes d'action vous tiennent éveillés durant le visionnage, n'y comptez pas trop, là aussi, c'est dispensable, à mourir d'ennui et près de 2 heures, ça devient très long quand on réalise à quel point on se fait chier.
Reste le tandem de haute volée Washington/Reynolds mais là encore, c'est un coup d'épée dans l'eau : Denzel fait son Denzel, sans doute plus à l'aise dans des productions avec une véritable tension dramatique (qu'il semble loin le temps de Déjà Vu) et Ryan qui, pour un temps, ayant laissé son humour au vestiaire, se demande sans doute s'il a fait le bon choix (une petite blagounette n'aurait pas été du luxe). Enfin, si le reste du casting semble impressionner par sa brochette de têtes connues (Gleeson, Farmiga, Patrick, Blades, McLaughlin et autres Shepard), ledit casting est inévitablement broyé par la consensualité du scénario et de son histoire maintes fois revisitée.
Pour conclure, ça me fait dire que ... bordel, pourquoi ai-je mis la note de 6 ? où avais-je la tête ?