Stephen King déteste ce film, ça tout le monde le sait, mais le reste (enfin les gens censés) l'adorent, et moi je fait parti des gens qui adorent ce film et je vais vous dire pourquoi ce film est un banger (et pourquoi vous devez le voir) :
La réalisation : Stanley Kubrick, réalisateur de 2001 : l'odyssée de l'espace et Orange Mécanique nous offre encore un film à la réalisation inouïe, chaque plans est un tableau par exemple : les jumelles, l'ascenseur, le "HERE'S JOHNY" etc sont des plans qui en plus d'être magnifiques sont encrés dans la pop culture. Je vais pas trop traîner sur la réalisation du film mais voilà, comme le film, c'est INCROYABLE !
Le jeu d'acteur : Tout les acteurs de ce film sont excellents, Jack Nicholson incarne parfaitement la folie (c'est sûrement pour ça qu'on l'a pris dans Batman), Shelley Duvall incarne à la perfection la peur et l'impuissance face à la violence et la folie de Jack (c'est pour ça que ça me perturbe qu'elle ai été nominé aux raisy awards pour pire actrice), Danny Lloyd même pour un enfant se débrouille très bien. Ha et Scatman Crothers aussi est super en Dick Halloran. Ha et anecdote que j'aime bien, Philip Stone qui joue Grady a joué le père d'Alex dans Orange Mécanique.
La musique du film : Il y a tout un tas de musiques marquantes dans le film mais la musique d'introduction est juste ICONIQUE ! Ça te mets dans l'ambiance et te met dans le thon du film directement.
L'histoire du film : Le film est un adaptation du roman éponyme de Stephen King mais pour avoir moi même lu le livre, je peux vous dire que le film s'en éloigne...BEAUCOUP. Dans le livre il n'y a pas de jumelles, pas d'ascenseur se déversant de sang, pas de hache et pas de labyrinthe. Mais ce qui a déplu sûrement à Stephen King c'est le personnage de Jack dans le film, là ou dans le roman le personnage est un père de famille banale qui est certes violent et alcoolique mais essaye de recoller les morceaux, ce qui rends dans le livre sa mort beaucoup plus triste, il meurt en faisant explosé l'hôtel, là où dans le film il meurt gelé dans le labyrinthe, d'ailleurs l'alcoolisme de Jack est beaucoup plus développé dans le livre que dans le film, ce qui a sûrement déplu à Stephen King qui quand il a écrit le livre souffrait d’addiction à l'alcool (et à la drogue aussi).
Bref ce film est un pur chef d’œuvre et pour moi LE meilleur Kubrick. Allez le voir si vous ne l'avez pas vu et si vous l'avez déjà vu retournez le voir, ça fait pas de mal.