349 critiques
Apocalypse Ñow
Ce qui fait de Denis Villeneuve, depuis maintenant quelques années, une véritable valeur sure du cinéma nord-américain, c’est qu’il est tout sauf un pur produit hollywoodien. Prisoners n’était pas...
le 10 oct. 2015
Note d'intro 1 : vu il y a 1 mois, je ne sais pas pourquoi j’ai mis autant de temps à écrire cette critique, on s’en fout, mais je remets dans le contexte.
Note d'intro 2 : difficile de parler de ce que je n’ai pas aimé sans spoiler donc désolé cette critique n’est pas spoiler-free mais par contre clairement gluten-free.
Je me suis bien fait avoir en allant voir Sicario. Avant le visionnage je sortais de la série Narcos donc "Cool un film sur les sicarios !", j’ai regardé une moitié de trailer assez dynamique, vu que sur la fiche UGC le film était classé dans "action" et suivi la note SC qui est en général en accord avec mes goûts. Haha ! Merci du piège les gens !
Bon, alors pourquoi je n’ai pas aimé ? Il y a plusieurs points mais je vais d’abord parler des quelques aspects positifs que j’ai trouvé à ce film. Il y en a deux : l’image et le son. Certains plans sont jolis et le son sert à faire monter une tension. Mais bon une tension qui se solde par une frustration. Frustration similaire à ça : votre mère vous dit qu’elle va vous acheter du Nutella en allant faire les courses et au final elle revient avec de la pâte à tartiner de marque distributeur. Ben oui c’est nul et ça ne servait à rien d’en parler. Comparaison douteuse j’en conviens mais vous voyez l’idée.
Venons-en aux NOMBREUX points négatifs, à commencer par cette héroïne à la fois non charismatique, quelconque, cruche et chiante. Les deux premières caractéristiques viennent sans doute de mes goûts perso, je n’aime pas Emily Blunt, c’est le genre de personne dont j’oublie le visage. Elle me fait penser à un mix de Zoey Deschanel (ou Katy Perry héhé) et Olivia Wilde raté.
Bref, le côté chiante découle du scénario. Dans l’histoire elle est une jeune recrue d’une escouade tactique type SWAT et est décrite par ses supérieurs comme "Pleine de promesses" malgré son manque d’expérience sur le terrain (vu y a 1 mois donc je fais dans le grosso modo pas dans le précis hein). J’y reviendrais plus tard mais si c’est ça des recrues pleines de promesses, vous ne devez pas aller bien loin les mecs…
Elle se fait donc recruter dans une force spéciale d’élite pour traquer les trafiquants (à répéter 3 fois de suite très vite) de drogue directement à la source (Mexique) et faire une réelle différence dans la lutte contre le terrorisme… euh les cartels (pardon, question d’actualité).
Mais voilà cette conne au lieu de saisir cette opportunité va passer son temps à questionner le caractère peu légal de l’opération. Je trouve que cette thématique de "Oulala attraper des gens hors la loi en étant nous-même hors la loi c’est pas bien" est totalement dépassée. C’est bon on s’en fout d’agir dans l’ombre, faut bien se la jouer un peu dirty pour avoir des résultats non ? Scénario des années 90 sérieux. 2h de personnage relou qui ne s’implique pas dans sa mission est chiant à mourir.
Oui je sais en fait elle n'est pas là pour ses compétences, elle n'est là que pour servir de… euhm alibi parce qu’il faut un membre du FBI pour travailler avec la CIA afin d’autoriser des opérations clandestines. C’est bien ça ? Oui ? Vu il y a 1 mois je rappelle. Ça ne change rien au fait que c’est chiant.
Maintenant pourquoi je l’ai également trouvé cruche ? Ou conne / inutile / incompétente c’est au choix. Dans les RARES scènes d’actions (4 sur 120 looooooooongues minutes) elle va passer son temps à manquer de se faire tuer. Détails de son inaptitude au combat :
PLEINE DE PROMESSES qu’on vous dit. À ce niveau même moi avec pour unique expérience 20+ ans de jeux vidéos j’aurais directement une médaille si je m’engage.
Je trouve aussi qu’à l’heure où on fait enfin des films avec des héroïnes fortes qui savent se débrouiller sans sueur masculine comme Mad Max : Fury Road ou Hunger Games en exemple moins ouf, retomber avec une potiche m’a vraiment soulé. Il faut que ce soit son pote le renoi (coucou quota ethnique) qui vienne poser des questions à son boss pour enfin avoir des réponses sur la mission underground douteuse. C’est aussi un autre mec, Benicio Del Totoro (haha), qui vient la sauver quand Shane l’étrangle.
On a fait le tour de cette héroïne nulle, maintenant un petit mot sur ce bon vieux Ben (Alejandro dans le film). Son côté ultra mystérieux-cliché est énervant. Personnage vu et revu 1 000 fois. Tellement mystérieux derrière ses deux fentes en guise d’yeux qu’il lâche maximum 3 phrases de tout le film et on ne sait pas ce qu’il fout là. On se doute juste qu’il est là en guise "d’un mal pour un bien". Trop mystérieux. Un p’tit billet facile pour toi Beni.
Et je terminerai par parler de la scène de fin, encore avec notre ami Alej (ça se diminue Alejandro ?). Ça m’a fait l’effet de "Ok tout ça pour ça ?" Juste une vieille vengeance. Voilà et ça s’accordait avec les intérêts américains donc c’est cool.
J'oubliais : je parlais au début du son qui fait monter une tension et qui provoque une frustration. Comme vous l'aurez compris j'ai trouvé les scènes d'actions nulles et donc faire monter la tension ne sert à rien (comme le film).
Alors évidemment je ne suis pas stupide, je sais que mes attentes n’avaient absolument rien à voir avec la réalité du film. Je pensais voir un truc d’action alors qu’il est clairement étiqueté "Mou, inutile et long" mais voilà il fallait que j’écrive tout ça sinon j’allais m’engager dans les forces américaines juste pour faire un meilleur boulot que cette obsolète Emily Blunt.
Je terminerai en disant que j’avais aimé le stressant Prisoners et le côté un peu mindfuck de Enemy donc Denis Villeneuve était pour moi une valeur sûre, disons au moins correcte.
Bon j’arrive au terme de ma toute première et un peu longue critique sur SC, ma maman l’accrochera sans doute sur le frigo. Merci à ceux qui en ont eu quelque chose à foutre et qui sont arrivés jusqu’ici. Je suis conscient de ne pas mettre beaucoup de gens d’accord avec cette critique vu la note globale et je suis désolé d’utiliser les parenthèses et guillemets à outrance (mais j’aime ça et je vous "emmerde" :D).
Bisous <3 !
le 23 nov. 2015
349 critiques
le 10 oct. 2015
380 critiques
Sicario c'est surement l'histoire d'une grosse attente et aussi d'un sentiment partagé lorsque l'écran s'est éteint. Partagé, très partagé même sur le coup. Sicario était plein de promesses, doté...
le 26 oct. 2015
49 critiques
Le moins qu'on puisse dire, c'est que le début du film ne ment pas sur la marchandise. La première demi-heure donne le ton : explosions, jeu d'acteur minimal, musique qui fait poiiinnng et volume du...
le 21 oct. 2015
5 critiques
Quand j'ai lu le descriptif de Seven, à savoir un RPG isométrique en monde ouvert cyberpunk, je me suis dit "Cool!". En plus on incarne un maître voleur qui peut grimper partout en mode parkour "Cool...
le 8 mars 2018
5 critiques
Die & retry avec respawn non instantané. Fondu noir à chaque mort puis longue marche du respawn jusqu'au boss. Chiant.
le 2 nov. 2016
5 critiques
Une femme (écrivaine mais on s'en fout) toute seule dans sa maison au fond des bois doit se défendre face à un tueur qui essaie de rentrer chez elle. Elle est sourde ce qui au départ donne des...
le 4 août 2016
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.