Un mystère fascinant qui ne va jamais assez loin

Réalisé par Scott Derrickson, Sinister suit Ellison Oswalt, un écrivain spécialisé dans les faits divers interprété par Ethan Hawke. Dix ans auparavant, il a connu un immense succès grâce à un livre qui remettait en cause une enquête criminelle et révélait de nouveaux éléments sur une affaire non résolue. Depuis, il cherche désespérément à retrouver cette reconnaissance.

Dans l'espoir d'écrire un nouvel ouvrage marquant, il déménage avec sa femme et ses deux enfants dans une petite ville. Ce que sa famille ignore, c'est que leur nouvelle maison est directement liée à un crime particulièrement atroce : une famille entière y a été assassinée et pendue à un arbre situé dans le jardin.

Peu après son installation, Ellison découvre dans le grenier une boîte contenant plusieurs bobines Super 8. En les visionnant, il comprend rapidement qu'il ne s'agit pas de simples films de famille mais d'enregistrements des meurtres de plusieurs familles disparues au fil des années. Aidé ponctuellement par un policier local, il décide de mener sa propre enquête.

À mesure que ses recherches progressent, des phénomènes inquiétants affectent son entourage. Son fils est victime de terreurs nocturnes, tandis que sa fille produit des dessins de plus en plus étranges. Des bruits résonnent dans la maison, des apparitions se manifestent, et Ellison découvre progressivement l'existence de Bughuul, une entité démoniaque qui se nourrit des familles et entraîne avec elle le dernier enfant survivant.

L'un des aspects les plus réussis du film réside dans l'utilisation des films Super 8. Les images granuleuses, les couleurs délavées et la bande sonore expérimentale créent un profond malaise. Ces séquences donnent parfois l'impression de regarder des documents interdits plutôt que des scènes de fiction. Elles constituent le cœur du film et expliquent en grande partie sa réputation auprès des amateurs d'horreur.

Ce qui est particulièrement intéressant, c'est que l'horreur naît ici non pas du démon ou de la maison hantée, mais de la découverte d'archives oubliées.

Les bobines Super 8 constituent le véritable point de départ du récit. Sans elles, il n'y aurait ni enquête, ni révélation, ni malédiction. Elles agissent comme des objets dormants contenant un passé enfoui. Dès qu'Ellison les visionne, il réactive involontairement une mécanique qui semblait enterrée depuis des années.

À ce titre, *Sinister* s'inscrit dans une tradition particulière du cinéma d'horreur : celle des films d'investigation. Dans ce type de récit, un écrivain, un journaliste ou un chercheur se passionne pour une affaire ancienne avant de devenir lui-même victime du mal qu'il tente de comprendre. On pense notamment à *The Ring*, *8mm*, *The Poughkeepsie Tapes* ou encore *Noroi: The Curse*.

Dans toutes ces œuvres, les archives ne sont pas de simples indices. Elles sont déjà contaminées. Les consulter revient à ouvrir une porte. L'horreur ne surgit pas parce qu'un monstre apparaît, mais parce qu'un personnage décide d'explorer un document qu'il n'aurait peut-être jamais dû regarder.

C'est probablement ce qui rend *Sinister* si moderne. Bien avant l'explosion des ARG, de l'analog horror ou des récits construits autour d'archives retrouvées, le film reposait déjà sur cette idée que les images peuvent agir sur ceux qui les regardent. Les bobines Super 8 ne servent pas seulement à raconter l'histoire : elles en deviennent l'un des personnages principaux.

Les fantômes des enfants constituent une autre idée intéressante. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, il ne s'agit pas des victimes adultes mais des derniers enfants survivants des familles précédentes. Prisonniers d'une forme de réalité parallèle, ils semblent tenter d'avertir Ellison du danger qui l'attend. Malheureusement, leur mise en scène n'est pas toujours convaincante. Leurs apparitions paraissent parfois artificielles et presque théâtrales, ce qui contraste avec le réalisme dérangeant des séquences Super 8.

Le principal problème de *Sinister* n'est pourtant pas le manque d'idées. Au contraire, le film regorge de concepts prometteurs : un écrivain obsédé par son succès passé, des archives retrouvées, une série de meurtres, une entité démoniaque, des enfants disparus, une maison marquée par un crime et une mythologie ancienne.

Le véritable défaut du film est qu'il ne va jamais assez loin dans l'exploitation de ses propres idées.

Cette limite apparaît particulièrement dans le traitement de Bughuul. Scott Derrickson possède un véritable talent pour concevoir des antagonistes visuellement marquants. Le design de Bughuul est remarquable : à mi-chemin entre une figure démoniaque antique, une icône du black metal et un personnage de rock gothique. Son maquillage évoque parfois l'imagerie du groupe Kiss tandis que son apparence rappelle certaines figures inquiétantes du cinéma fantastique des années 1980 et 1990.

Le problème est que le personnage demeure largement sous-exploité.

Le film nous montre Bughuul, mais il ne nous permet jamais vraiment de le découvrir. Son histoire reste floue. Ses motivations sont à peine évoquées. On ignore ce qu'il fait réellement des enfants qu'il emporte avec lui et quelles sont exactement les règles qui gouvernent son existence. Tout semble suggérer une mythologie riche et complexe, mais le scénario ne prend jamais le temps de l'explorer.

Cette remarque pourrait d'ailleurs s'appliquer à une autre œuvre de Scott Derrickson, *The Black Phone*. Là encore, le réalisateur crée un antagoniste visuellement fascinant : le Grabber, interprété lui aussi par Ethan Hawke. Son masque, sa camionnette et sa présence à l'écran sont particulièrement réussis. Pourtant, le personnage reste lui aussi relativement mystérieux et peu développé.

La différence est que The Black Phone parvient malgré tout à mieux exploiter son concept central. Le récit est plus resserré, les personnages sont mieux définis et l'aspect surnaturel est davantage intégré à l'intrigue. Le film donne le sentiment d'aller jusqu'au bout de son idée.

À l'inverse, Sinister accumule les pistes sans jamais les approfondir totalement.

Cette faiblesse apparaît encore plus clairement lorsqu'on le compare à Terrifier. Dans ce film, tout est construit autour d'Art le Clown. Chaque scène contribue à développer sa personnalité, sa gestuelle, son humour macabre, sa cruauté et sa présence. Le personnage devient le véritable centre du récit. À la fin du film, le spectateur a le sentiment de connaître intimement cette figure, même si une part de mystère demeure.

Bughuul suit la trajectoire inverse. Son apparence est mémorable, son concept est fascinant, mais il reste toujours à distance. Le film construit un monstre potentiellement exceptionnel sans jamais lui consacrer l'attention qu'il mérite.

C'est peut-être là que réside la plus grande frustration de Sinister. Tout est en place pour construire une œuvre majeure mêlant enquête criminelle, archives retrouvées, horreur surnaturelle et mythologie démoniaque. Le film possède tous les ingrédients nécessaires, mais il ne s'aventure jamais suffisamment loin dans son propre mystère.

Les séquences Super 8 demeurent extraordinaires. L'atmosphère est efficace. Ethan Hawke livre une performance solide. Le concept de départ est excellent.

Mais au moment où le film semble prêt à ouvrir les portes les plus intéressantes de son univers, il préfère les laisser entrouvertes.

Au final, Sinister reste un film d'horreur intéressant, parfois brillant, mais constamment limité par sa retenue. Il possède certains des meilleurs éléments du cinéma d'horreur contemporain sans jamais parvenir à les exploiter pleinement. C'est sans doute pour cette raison que l'on se souvient davantage de ses images que de son histoire : elles donnent l'impression d'appartenir à un film encore plus fascinant que celui que l'on regarde réellement.

le 14 juin 2026

real_folk_blues

le 12 janv. 2013

Suivre

Snuff? Non, ça a déjà sévi.

Mon dieu mais quel film de flemmard ! Quel film de fumiste ! Quel film de grosse feignasse ! Ah oui, j’applaudie. J’applaudie Derrickson qui semble tellement fier d'avoir vu Insidious qu’il nous en...

Marvelll

le 12 oct. 2012

La peur, la vraie!

Je vais attaquer directement à la question qui nous intéresse. Est-ce que Sinister fait flipper ? Oui, ô grand Oui, Oui avec une majuscule. En toute franchise, ça fait des années que je n’avais pas...

Gand-Alf

le 31 mai 2013

Cigarette burns.

Scott Derrickson ne m'avait pas franchement convaincu avec ses précédents long-métrages que j'ai pu voir, à savoir le soporifique "Exorcisme d'Emily Rose" et son piètre remake du "Jour où la terre...

Horror in the High Desert 4: Majesty

Horror in the High Desert 4: Majesty

le 26 janv. 2026

une expérience profondément subjective

Horror in the High Desert 4: Majesty, écrit et réalisé par Dutch Marich (2025), est un film singulier dans sa forme : il mêle found footage et enquête documentaire, dans laquelle interviennent des...

Obsession

Obsession

le 26 juil. 2026

Dernière modification

le 26 juil. 2026

L’amour comme instrument de possession

OBSESSION : LE DÉSIR, L’INVISIBILITÉ ET LA FABRICATION DU CONSENTEMENTDerrière son récit fantastique, Obsession interroge une expérience presque universelle : que se passe-t-il lorsque nous désirons...

Oddity

Oddity

le 4 juin 2026

Suivre

Un mystère séduisant qui peine à dépasser sa promesse

Le film s'ouvre sur le meurtre brutal de Dani Odello, une jeune femme vivant dans une maison isolée avec son compagnon Ted Timmis, psychiatre. Peu avant sa mort, un ancien patient de Ted vient...