L'histoire en deux mots (et un twist) :
Direction le Mississippi des années 30 ! Deux frères reviennent au bercail après un séjour à Chicago avec un projet simple : ouvrir un bar pour la communauté afro-américaine. Sur le papier, c'est du drame historique classique... sauf que non. Ryan Coogler nous sert un cocktail inattendu qui lorgne méchamment du côté du Grindhouse, avec une vibe très Robert Rodriguez, voire Tarantino. C'est lent, ça prend son temps pour installer l'ambiance, mais on ne s'ennuie pas une seconde tant la réalisation est aux petits oignons.
Ce qui fait plaisir :
Franchement, j'ai adoré de bout en bout. La galerie de personnages est super attachante, ce qui fait qu'on tremble vraiment pour eux quand ça part en vrille. Mention spéciale aux scènes musicales qui sont de véritables bouffées d'air frais au milieu de la tension. Et ce twist ! Si comme moi vous évitez les bandes-annonces, la surprise est totale. Certaines scènes sont vraiment surprenantes et visuellement, ça claque.
Le petit bémol :
Pourquoi pas la note parfaite ? Parce que l'éléphant dans la pièce est impossible à ignorer. Le film est une lettre d'amour, pour ne pas dire un décalque très appuyé, d'un certain film culte de 1996 que je ne citerai pas. Si vous connaissez vos classiques, la structure vous semblera familière, peut-être même un poil trop.
Verdict :
C'est beau, c'est fun, et ça surprend là où on ne l'attend pas, même si l'inspiration est évidente. Une excellente pioche pour une soirée qui a du mordant.