Note personnelle : 7.5/10
Il est des films qui ne cherchent ni à séduire, ni à choquer gratuitement. Six Acts, réalisé par Jonathan Gurfinkel, fait partie de ceux-là. Un film discret, mais dont l’impact reste longtemps après le générique. Si je lui attribue une note de 7.5 sur 10, c’est parce qu’il parvient à aborder un sujet difficile avec justesse, sans pour autant atteindre toute la complexité qu’il pourrait explorer. Explication d’un ressenti entre admiration, malaise et frustration.
Dès les premières scènes, on comprend que Six Acts va jouer la carte du réalisme brut. Pas de fioritures, pas de musique pour nous guider émotionnellement — juste Anna, une adolescente fraîchement débarquée dans un lycée huppé, et sa quête désespérée de reconnaissance.
La mise en scène, très épurée, presque documentaire, nous colle à la peau de l’héroïne. On ressent son inconfort, son excitation, sa désillusion. Et quand la violence — symbolique, puis physique — s’installe, elle le fait sans effet dramatique : elle est simplement là, banale, quotidienne. Et c’est précisément ce qui dérange. Mais aussi ce qui rend le film nécessaire.
Le film est divisé en six actes, comme les étapes silencieuses d’une dégringolade émotionnelle. Ce choix narratif, au départ un peu abrupt, prend tout son sens à mesure que le récit progresse. Chaque acte est une prise de conscience, un tournant, un moment où Anna perd un peu plus le contrôle de son image, de son corps, de ses choix — ou du moins, de l’illusion qu’elle en a.
Cette fragmentation du récit n’est pas qu’un artifice : elle symbolise aussi la dislocation d’une adolescence confrontée à la brutalité sociale et affective. Et sur ce point, le film frappe juste.
Au-delà de son récit personnel, Six Acts dit beaucoup sur la société qui entoure ses personnages. La banalisation du sexisme, l’hypersexualisation des corps adolescents, l’omniprésence des réseaux sociaux et l’indifférence des adultes tissent une toile de fond étouffante, que le film ne commente jamais directement, mais qu’il expose avec une froide lucidité.
Pas de grands discours ici, ni de leçons de morale. Gurfinkel préfère montrer, laisser le spectateur juger — ou se sentir complice malgré lui.
Sivan Levy, qui incarne Anna, est l’âme du film. Elle livre une performance impressionnante de justesse et de retenue, sans jamais tomber dans le pathos. Son regard dit plus que mille mots : il traduit la fragilité, l’envie d’exister, puis la douleur de n’être qu’un objet dans les yeux des autres.
En revanche, les personnages masculins manquent de relief. Souvent réduits à des figures symboliques (le populaire, le dominant, le complice passif), ils peinent à dépasser leur fonction narrative. Ce manque de nuance affaiblit un peu le propos global, rendant certaines situations un brin prévisibles.
Six Acts est un film imparfait, mais important. Il met en lumière, sans détour, les mécanismes ordinaires de l’humiliation et du consentement ambigu dans un contexte adolescent. Il dérange, questionne, bouscule — et c’est là sa plus grande réussite.
S’il n’atteint pas l’intensité psychologique d’œuvres plus abouties sur le même thème, il reste une proposition cinématographique forte, servie par une actrice inoubliable et une mise en scène sans concession.
À voir si :
- Vous aimez les drames réalistes et intimistes
- Les films à message social vous interpellent
- Vous appréciez les récits adolescents sans filtre ni romantisation
À éviter si :
- Vous cherchez un film "plaisir" ou réconfortant
- Vous êtes sensible aux situations de violence psychologique ou sexuelle