James McAvoy est un acteur qui me fascine de plus en plus avec le temps je dois bien l'admettre. D'ailleurs tout le début est prenant, cette rencontre en vacances, la complicité qui sonne très vrai alors même que le trouble est déjà là, quelque part... Malheureusement la suite n'est pas du tout à la hauteur de ses promesses, déjà il y a ce défaut évident de la ressemblance trop frappante avec le film original, le 3/4 du remake, c'est la même construction narrative que dans l'original, et c'est déjà très problématique. Surtout que le malaise recherché ne fonctionne que peu, on n'est pas du tout à la hauteur je trouve que le malaise et l'impuissance créés dans FUNNY GAMES voire SALO OU LES 120 JOURNÉES DE SODOME. Je repense aussi à THE VISIT de Shyalaman qui tenait ses promesses parce qu'il y avait un trouble qui culminait dans une révélation terrifiante, qui suscitait une relecture du film avec un vrai danger latent; MALVEILLANCE aussi savait jouer sur ce terrain entre malaise et insécurité; HARRY, UN AMI QUI VOUS VEUT DU BIEN allait au bout de cette relation "amicale", comme révélatrice, surtout destructrice... NO SPEAK EVIL ou même le film original ne vont au bout d'aucun de ces aspects. Parce qu'aussi, rien ne tient debout, comment l'enfant mutilé n'a t il jamais eu l'idée de communiquer par écrit, ou par dessin, ou par signe, ou ce que vous voulez ? En plus avec des psychopathes qui au passage ne sont presque jamais sur leurs gardes... D'ailleurs dès le début en Italie le petit aurait pu prendre la fuite, pendant le tour en scooter de la fille (avec une voiture de police juste à côté !). Et à aucun moment les parents ne préviennent qui que ce soit, au moins au cas où??? Bref, raté dans l'ensemble donc, rien de claustro, ni effrayant ni même malaisant, il aurait fallu aboutir davantage, dommage !