Arnaud Desplechin signe avec « Spectateurs ! », une déclaration d’amour au cinéma, mais surtout à ceux qui le vivent. À mi-chemin entre fiction et documentaire, le film se déploie comme un voyage intérieur : un cinéaste qui se souvient, un spectateur qui s’interroge, un homme qui, à travers les films, relit sa propre vie.
Desplechin mêle confidences, extraits de chefs-d’œuvre, images d’archives et séquences reconstituées dans une forme libre, presque musicale. On y retrouve sa patte : une érudition joyeuse, une émotion sincère et un goût assumé pour les détours et les digressions. Par moments, le film bavarde un peu, mais c’est le bavardage d’un amoureux, celui de quelqu’un qui ne peut s’empêcher de partager ce qui l’émerveille.
Plus qu’un essai sur le cinéma, « Spectateurs ! » est un miroir tendu à chacun de nous. Il nous rappelle ces instants où une image nous a bouleversés, où une scène a changé notre regard sur le monde. On en ressort le cœur léger, avec une envie simple : retourner en salle, retrouver le silence, la lumière du projecteur et cette émotion collective unique.
Un film lumineux, généreux et profondément humain, qui nous rappelle pourquoi on aime tant être spectateurs.