Mais où est parti le metteur en scène et le scénariste ?! Il n’y a plus personne on dirait.
L’idée principale était de rassembler des figurines humaines gentils/méchants des précédentes versions de Spiderman en appâtant les acteurs de l’époque.
Je me demande bien comment ces derniers ont pu l'accepter d’ailleurs, ou peut-être parce que par principe on ne refuse jamais lorsque la production Marvel a besoin de vous, même pour du ridicule et du vide intégral…
Les scènes d’action ressemblent à un service minimum où la majorité se passe la nuit pour facilement cacher la misère.
Il est très difficile de différencier les 3 exemplaires de Peter en costume.
C’est peut-être la subtilité et la nature du matériaux de base comics qui veut ça mais je ne comprends rien aux pouvoirs du Docteur Strange avec cette débauche visuelle qui ne débouche à aucune réelle avancée intéressante de l’histoire puisque tout est provoqué par l’immaturité et la bêtise de Peter.
Le multivers c’est vraiment un poison scénaristique qui démolit toute cohérence et toute implication, puisque tout peut se changer et se justifier à volonté au détriment de la lisibilité d’un récit et d’un message construit.
Pourtant j’accorde une certaine clémence à la proposition DC pour The Flash par exemple qui joue avec les réalités parallèles et les voyages dans le temps.
Cet autre film a lui plutôt bien réussi le come-back de Keaton qui a toujours la classe et il essaye de ne pas s’éparpiller pour maintenir un enjeu lisible.
On sent que contrairement au MCU ce n’est pas la blague ou l'easter egg le principal ressort utilisé pour captiver le fan mais c’est une tonalité sérieuse et dramatique qui doit prioritairement maintenir l’histoire debout.
Après je suis loin de sauver tous les produits filmiques douteux de DC par rapport au MCU, ils ont juste une recette que je trouve plus intéressante sur le papier mais pour moi ça reste depuis les années 2010 du cinéma de bas niveau trop formaté, mal fagoté et peu inspiré des 2 cotés.
Dans notre film Spider-man c’était bien sympathique de retrouver Maguire et Garfield mais quelle mollesse dans l’introduction de leur retour, en plus j’ai l’impression qu’on les a laissé improviser sans ligne claire.
Globalement tout est filmé platement en champs/contre-champs dans une poignée de lieux clos sans envergure.
La pauvre Zendaya dont je ne suis pas fan n’a vraiment rien à faire à part servir l’unique personnage existant incarné par Tom Holland dont je ne suis pas fan non plus.
Ce dernier qui porte ce film fait des efforts mais son dilemme intérieur qui provoque des drames à cause de sa bétise c’est bien trop peu pour être satisfaisant et on se fiche totalement de ses proches qu’on connait mal.
Bref une Sitcom à 200 millions qui n’a rien à dire, rien à proposer.
Et il serait temps que le standard des Blockbusters passe enfin sous la barre des 2h, le remplissage pour nous maintenir captif 2h30 en moyenne pour ça ce n’est plus supportable.