Vu avec mes filles qui ont a-do-ré. Certes, c'est fait-pour mais ceux fait-pour et qui ne font pas mouche ne manquent pas ! Un des points forts est qu'il n'y a qu'une seule chanson (en off) et à plus de 30 minutes du début, puis ça chantonne de façon anecdotique, sans quitter le récit. On n'est donc pas trop malmené par ce type d'agression qui peut faire d'un Disney ou d'un sous-Disney un calvaire. On n'a pas non-plus de référence technologique, aux réseaux sociaux et smartphones comme certains s'en permettent au village Schtroumpf ou dans la préhistoire. Les quelques apparitions du petit frère avec son âne n'en font pas un faire-valoir idiot omniprésent pour insuffler de l'humour facile, pas de petit animal mascotte à la réplique facile, personnage absent, l'humour est pourtant présent mais sans insister. Là encore un point positif !
L'animation m’apparaît très fluide et les mouvements des cheveaux comme des personnages carrément naturels par-rapport au premier film (Spirit l'étalon des plaines), faut dire que c'était 20 ans auparavant ! Il y a certainement un tas d'assistant IA au travail sur les décors dans l'action mais le sur-jeu des puppets est bien moins accentué que pour les petites starlettes Disney équivalentes.
Évidemment, l'histoire est bêta de chez bêta avec ces 3 copines providentielles, cette fugue et toute cette histoire débile de braconniers digne d'un Bob et Bobette qui fini avec un papa illuminé et la grande envolée lyrique d'une remise en liberté mais à l'analyse, on ne nous a pas asséné de grosse bouse, cette amitié fantasque ne nous emmène pas dans la trahison ou la traîtrise, les méchants voleurs ne passent pas leur temps à s'insulter et à se taper dessus, les personnages gardent des rapports plutot sains. Ça reste un histoire pour petites filles et je suis plutot satisfait que les miennes apprécient alors qu'elles n'ont pas aimé le dernier Schtroumpfs.
Je le trouve donc vraiment pas trop pire du tout et vu qu'il est dégommé sur ce site je me montre généreux.