"Les monstres et les fantômes existent. Ils vivent à l'intérieur de nous, et parfois ils gagnent." - Stephen King.
Même si j'apprécie les romans fantastiques de Stephen King, à mon humble avis, il est encore plus brillant dans ses romans où le fantastique est absent et dans lesquels il se penche sur la nature humaine. Mes romans préférés sont Misery et Dolores Claiborne, et le pouvoir de John Coffey mis à part, La ligne verte est son chef d'oeuvre.
Dans cette adaptation de sa nouvelle "The body", Stand by me est tout d'abord une ode à l'enfance, à l'amitié, mais pas seulement.
Vern, entend son frère et un de ses amis parler du corps d'un jeune adolescent porté disparu qu'ils ont trouvé près d'une rivière à environ 50 kilomètres de chez eux. Mais comme ils vennaient de voler une voiture, ils ne veulent pas appeller la police et attendent que quelqu'un d'autre signale le cadavre.
Vern relate ce qu'il a entendu à ses amis. Les quatre jeunes garçons de 12-13 ans, décident de se mettre en route pour retrouver le cadavre et avoir leur petit moment de gloire dans les journaux locaux. Commence alors deux jours de marche jusqu'au lieu dit.
Deux jours durant lesquels les jeunes garçons vont se confier les uns aux autres.
Comment quitter sa condition quand on vous prend pour un délinquant décérébré appartenant à une famille de cas sociaux alors qu'on est un garçon sensible et intelligent?
Comment avoir confiance en soi quand on grandit dans l'ombre d'un frère ainé qui représente l'enfant parfait aux yeux de ses parents et qu'on a le sentiment que son père aurait préféré que ce soit vous qui mouriez à sa place dans un accident de voiture?
Comment être équilibré quand on est élevé par un père alcoolique que l'on aime malgré le fait qu'il vous bat et qu'il vous a brulé l'oreille dans un de ses accès de rage folle, que l'on est prêt à lui trouver toutes les excuses possibles, comme un traumatisme durant le débarquement en Normandie, même si on est pas certain que ce soit vrai?
Comment peut on grandir et devenir un adulte responsable quand on est le souffre douleur de sa famille et de ses amis?
Voilà en resumé les thèmes abordés, le tout porté par des acteurs incroyables. J'ai revu le film en VO il y a deux jours, les jeunes comédiens étaient époustoufflants. Ils sont très doués, ils jouent d'une véritable justesse. On ne peut qu'être ému et s'attacher ainsi que de se reconnaitre dans l'un des personnages.
Ce film n'a pas vieilli, c'est à la fois une bouffée d'air frais mais parfois étouffante.
A découvrir et redécouvrir.