Film emblématique de l'ozploitation, Stone doit sa renommée au fait qu'il annonce un peu Mad Max : L'histoire tourne autour d'un flic et d'un gang de bikers, et les acteurs Hugh Keays-Byrne, Roger Ward et Vincent Gil sont communs au deux films.
Mais plus que le film primordial de George Miller, c'est au bouquin Hell's Angels d'Hunter Thompson que ça m'a fait penser. Parce qu'on a cette même plongée dans le quotidien des bikers, ce même apprentissage de leurs règles par un quidam farci de préjugés. Et puis, comme les écrits de Thompson, le film prend le parti de nous plonger aussi dans la dimension psychotropique de ces mecs via des séquences (notamment l'introductive) assez trippante. Malheureusement, entre une virée à moto et deux passages psychédéliques, hé ben on s'ennuie un petit peu, notre flic infiltré n'enquêtant guère et le film ne racontant finalement pas grand chose alors que ça s'annonçait pourtant bien.
Bref, étant donnée la réputation du truc et son importance certaine dans l'histoire du cinéma australien, j'attendais quand même un peu plus.