Quiconque daignera voir un peu quels films j'ai critiqués verra que je suis un fan absolu de Makoto Shinkai, qui est d'ailleurs mon auteur/réalisateur préféré. Que ce soit ses courts, moyens ou long-métrages, même lorsqu'ils sont moins bons, j'adore. La hype était donc absolument maximale pour Suzume qui en plus nous était présenté par une BA somptueuse. Et j'ai fini par le voir, et le constat est sans appel: Suzume n'est pas une bon film, et signe donc par la même le premier raté de Shinkai.
Alors attention, niveau technique, c'est un Shinkai, on a donc le droit a une animation sublimisse ainsi qu'une BO de toute beauté. La réal également est bonne, dans la veine de ses précédentes oeuvres.
Là ou le bât blesse, c'est d'abord dans le script. Au dela du fait que je n'ai rien compris, tant l'histoire est confuse ou plutot confusément expliquée, les péripéties ont l'air ma foi assez inutile et tout s'étire en longueur pour pas grand chose. La quasi totalité des autres films du réal, même lorsqu'ils faisaient intervenir des éléments fantastiques, étaient avant tout la pour nous parler des personnages. Là, pendant une bonne partie du film, étant donné la confusion de l'intrigue derriére et du parcours du personnage, on ne voit juste que l'aventure vecue par Suzume, qui n'est qu'une suite de la même chose en fait. Au passage, et la je suis conscient qu'il s'agit d'une préférence personnelle, je ne suis pas fan des petits personnages mignons typiques japanim, et ici y'en a un pendant tout le film qui est archi-énervant, même si c'est fait exprés. Le seul passage qui m'a vraiment plu, sont ces courtes minutes dans le restaurant de la femme hébergeant Suzume. La, on retrouve la douceur du réal.
Mais ce qui est absolument inexcusable pour un Shinkai, c'est que la relation entre les deux personnages est ratée, ni plus ni moins. Sincérement, on fait ici à peine mieux que Fireworks, un film d'animation catastrophique sorti il y a quelques années. On va passer sur le parcours de personnage pas du tout clair, on va passer sur le personnage masculin cliché du BG mystérieux pas agréable pour un sous, parce ce qui est pire que tout ça, c'est cette relation naze entre les deux. TOUTES les histoires entre deux personnages chez Shinkai avant ce film étaient tellement poétiques, belles, touchantes, mais aussi crédibles. Ici, on ne comprend pas bien ce que Suzume trouve a l'autre donc j'ai oublié le nom, à part qu'il est beau, ce qu'elle formalise elle-même d'ailleurs dés le debut du film et qui est la seule raison pour laquelle elle va le suivre à la base. Ca en dit long.
Si l'histoire aurait pu évoluer, il n'en est rien. Le mec est désagréable avec tout le monde et Suzume pendant tout le film, ils n'ont rien en commun, n'ont aucune complicité, mais magie du cinéma, ils se kiffent. Shinkai est ici tombé bien bas, lui qui arrive a créer bien, bien plus de magie entre deux protagonistes en deux minutes avec son magnifique court-métrage Cross Roads ou en à peine plus avec son merveilleux 5cm par seconde. Ici, la relation entre nos deux héros est vide, et pour un film de Makoto Shinkai, c'est un outrage.
Bref, que dire si ce n'est que ma déception était absolument immense à la fin du visionnage. Le premier Shinkai raté, et ça ne me ferait pas peur dans une autre situation, ce pourrait juste être une erreur de parcours. Le probléme, c'est que depuis Your Name, que j'aime beaucoup quand même hein, Shinkai suit une trajectoire que j'apprécie moins parce que beaucoup plus proche de la japanim classique en terme d'écriture de personnage. J'ai donc un peu peur que le meilleur du réalisateur soit derriére lui. En espérant me tromper trés lourdement, parce que ce mec est un tel virtuose de la poésie, de la beauté et du romantisme qu'il serait dommage qu'il ait perdu son inspiration.