Ho ben, je me souvenais plus l'avoir déjà vu. Par contre j'avais un sentiment de déjà vu, comme si j'avais vu non pas l'original mais un remake.
Le genre de film qui se déroule dans un tribunal, ça ne m'enthousiasme pas des masses. Je craignais donc de le lancer celui-ci. Et puis en fait c'est super bien passé.
L'intrigue est globalement bien construite. Je suis moins convaincu par le coup de théâtre final se déroulant après la fin du procès. En revanche, les déclarations des témoins et la manière dont notre héros va les balayer sont assez bien écrites ; ce n'est jamais tiré de nulle part, on sent la construction sous-jacente. La caractérisation précise des personnages ainsi que leur exploitation radicale renforcent l'intérêt du film : il n'est pas uniquement question de connaître le dénouement, c'est aussi l'occasion de faire connaissance avec des gens obsédés par une idée qui leur est propre.
La mise en scène est propre mais aussi et surtout inventive, ambitieuse. Pour un film se déroulant en huis-clos pour la plus grande partie du film, le réalisateur a su tirer profit de son lieu et utiliser sa caméra avec ingéniosité ; les mouvements sont dynamiques et pertinents, les cadrages bien pensées et équilibrés. Les acteurs sont très bons, l'on retiendra surtout Charles Laughton mais il est loin de porter le film sur son seul dos et est ainsi secondé par d'excellents acteurs. La musique est discrète et même rare, ce qui donne une impression de réalisme malgré une mise en scène très théâtrale. Ce sont sans doute les petits détails qui rendent ce film si précieux, comme par exemple le début avec la perruque.
Bref, "Witness for prosecution" est très chouette polar.
Ancienne critique
"Tout suspect doit être traité comme un innocent jusqu'à ce qu'il soit jugé coupable"
8/10
Les intrigues qui se déroulent dans un tribunal, ça me pèse la plupart du temps. Témoin à charge aurait pu facilement tomber dans cette catégorie de films qui ne m'enchantent guère. Mais heureusement, Agatha Christie et Billy Wilder veillaient au grain.
Témoin à charge n'est pas ennuyant grâce à des personnages haut en couleur. Comme souvent, chez cette femme écrivain, les petits détails enrichissent considérablement les protagonistes, les rendent plus humains, mais surtout amènent un vent d'air frais sur une intrigue sérieuse à priori. Ainsi, au lieu de se taper une enquête sordide, le spectateur assiste à un bon moment de comédie. Les dialogues aussi sont bons, car il faut bien l'admettre, habituellement quand des avocats parlent de loi, le spectateur a tendance à s'endormir. Ce n'est jamais le cas ici. Sans doute y a t il des libertés par rapport aux procédures réelles, mais ça fait partie du cinéma ; aussi, tout est clair, rythmé et dynamique. L'autre point fort et cette construction en flashback qui permet de quitter cette salle étouffante.
La mise en scène Billy est également réussie. Certains plans amplifient le gag de façon exponentielle (j'ai éclaté de rire en voyant Sir Wilfrid fuir sa femme de façon si absurde sur son siège électrique (dans les escaliers), de même les plans où la dame surveille son mari lorsqu'il prend ses médicaments... Sans doute cette complicité entre les deux acteurs est-elle dûe au fait qu'ils étaient réellement mariés à l'époque.
Le seul repropche que je ferai, et j'ignore si cela vient du livre, de la pièce de théâtre ou du scénario (je n'ai pas vu les matériaux d'origine), est cette fin un peu carnavalesque. Autant le retournement de situation est bien venu (malgré l'anticipation possible), autant le dénouement final me semble démesuré, mal venu, inadéquat...
Bref, Témoin à charge est un très bon film devant lequel il est bien difficile de s'ennuyer grâce à une belle gallerie de personnages (campés par d'excellents acteurs) dont seul la fin vient ternir l'enthousiasme dont je m'en fais.