J'avais bien ri en voyant l'affiche, je m'attendais à un nanar bien français. En fait c'est une bonne surprise.
L'intrigue est assez classique en soi, rien de neuf, on pourra même reprocher quelques facilités narratives tant au niveau des conflits que de leurs résolutions. Les personnages sont bien écrits, les situations suffisamment approfondies. L'humour fonctionne également assez bien (le coup du Japon par exemple est assez bien exploité).
Ce qui surprend le plus c'est la mise en scène de qualité ; on suit bien le personnage principal et ses capacités vocales sont convaincantes, il en va de même pour la prof Laroque ; cette dernière ne délivre pas une performance parfaite, lors de certaines scènes plus dramatiques, elle tombe dans ses tics habituels (au téléphone quand elle apprend la terrible nouvelle par exemple et autres plans où elle regarde au loin avec tristesse) mais dans les scènes plus bavardes, elle se montre d'une efficacité irréprochable. Le découpage est assez efficace, bien pensé, on sent l'influence du ciné ricain mais avec une compréhension certaine. Le montage est bien rythmé et la BO fonctionne assez bien. La photographie est correcte, quelques idées sympas pas toujours abouties mais globalement un travail discret et efficace.
Bref, contre toute attente, le film fonctionne. Mais faut avouer que l'affiche envoie vraiment du rêve.