Je me suis un peu emmerdé.
Trop de personnages et trop de sous-intrigues rendent le film peu digestes. On survole toutes les histoires sans vraiment s'intéresser à qui que ce soit. Pourtant en soi, l'idée est séduisante, ambitieuse mais comporte des actes de bravoure, des moments généreux.
Mais je crois que ce qui m' a le plus marqué dans ce film, c'est le désespoir et la peur. À plusieurs reprises, le réalisateur stoppe son action pour filmer le regard de ces hommes ordinaires qui font le boulot. Ils ont peut de mourir et ça se voit. Il est rare qu'on mette en avant un tel détail. Quand un flic se fait tirer dessus, ou bien il se cache ou bien il riposte ou bien il court après son ennemi... mais le voir sidéré après avoir presque pris une balle et ne pas oser faire quoi que ce soit... ou encore revoir ce même flic se rendre compte qu'il va mourir après s'être fait égorger... c'est limite perturbant. Cette noirceur est ce qu'il y a de plus réussi dans ce film.
Le découpage est correct, pas complétement bancal, avec des acteurs qui jouent bien. Le montage est bien rythmé. Les décors sont corrects. La BO passe bien. Mais tout cela ne suffit pas à relever le niveau d'écriture.
Bref, la noirceur du projet est intéressante, pour le reste, c'est plus anecdotique.