Terrifier 2 joue sur deux émotions: le dégoût et le rire. Pour ce qui est du dégoût, je pense qu’il a été assez mis en avant par la promo. Comme promis, le film ne fait pas dans la dentelle et est généreux en gros plans sur la barbaque fraîchement découpée. Le réalisateur semble avoir une drôle d’obsession pour la défiguration et l’arrachage de visage, et il faut bien reconnaître que ce sont les séquences qui donnent le plus envie de détourner le regard. Après, est-ce vraiment le film d’horreur le plus insoutenable de tous les temps ? J’ai l’impression qu’il faut n’avoir jamais vu de film gore ou violent pour le croire. Le rire pour sa part est un peu plus surprenant. Les slasher, par leur côté grand-guignolesque, ont toujours quelque chose de drôle. Ici en revanche c’est véritablement le personnage d’Art le clown qui porte l’humour (noir) du film. Il m’a par exemple fait rire par ses facéties lors de la séquence (non violente) où il harcèle l’héroïne Sienna dans une boutique de déguisement. De même, le voir s’esclaffer silencieusement à chaque coup de couteau comme si sa victime ou lui venait de faire une bonne blague est bizarrement amusant. Le fait qu’Art ne produise aucun son de tout le film est d’ailleurs une excellente idée qui rend le personnage d’autant plus unique et remarquable. De la chair fraîche et des pitreries, est-ce suffisant pour tenir en haleine durant 2h18 ? Même si l’on aurait pu facilement couper 20 minutes, je dois reconnaître que je ne me suis pas ennuyé. Le scénario insuffle une bonne dose de mystères, que ce soit autour de la petite fille (effrayante par moment) qui accompagne Art ou les liens de ce dernier avec la famille de l’héroïne. Et ces mystères et leurs résolutions tiennent en haleine durant la majeure partie du film. Seule la séquence finale finit par lasser un peu car on a fini par comprendre comment le film allait se terminer, ce qui atténue le sentiment de danger qu’elle cherche à produire. Pas de quoi gâcher le plaisir que l’on prend à regarder ce film gore qui a suffisamment de personnalité pour s’affirmer comme une proposition unique.