Réalisé par Brendan Muldowney, "The Cellar" (2022) est un film d'épouvante Irlandais et constitue dans l'ensemble une bonne surprise. Certes, le thème des maisons possédées par un démon est ultra convenu mais même moi qui suis plutôt blasé dans ce domaine, je reconnais avoir été impressionné par son ambiance envoûtante. Certaines scènes, dont la dernière, sont réellement flippantes et très bien filmées. Néanmoins, l'interprétation est globalement médiocre : seule Elisha Cuthbert, dans le rôle principal, s'en sort honorablement. Le reste du casting laisse à désirer_ en particulier Eoin Macken, aussi expressif qu'un ectoplasme. L'autre faille consiste en des facilités scénaristiques : si le recours aux mathématiques pour trouver la clé du mystère intrigue l'imagination du spectateur, il n'en reste pas moins peu crédible. Ce procédé ne semble avoir pour but que d'étoffer artificiellement une intrigue assez basique. D'où l'impression somme toute mitigée que laisse ce film, malgré quelques scènes mémorables. Avec un casting et un scénario plus solides, le résultat aurait pu être excellent.