Dans un futur proche, les humains et l’intelligence artificielle se livrent une guerre sans merci. L’armée américaine se lance dans une traque pour neutraliser le Créateur de l’IA avant que cette dernière ne permette à la Nouvelle-Asie de réduire à néant l’Occident…
Gareth Edwards s’est rapidement fait un nom dans le milieu de la SF avec son premier film (Monsters - 2010) au budget infinitésimal à l’échelle hollywoodienne et vient nous prouver une fois de plus son talent de metteur en scène avec cette odyssée visuellement bluffante. Cependant, le film est loin d’être sans défaut. J’aurais voulu y croire jusqu’au bout mais là où le bât blesse, c’est au niveau du scénario qui vient clairement nous décevoir et descendre dans notre estime.
Réalisé avec un budget là aussi très modeste (80 millions $ à Hollywood, on est loin du blockbuster US) et dans de somptueux décors naturels en Asie, The Creator (2023) nous en met rapidement plein les yeux grâce à une production design soigné (on sent clairement qu’il y on mis les moyens et qu’ils se sont bien plus focalisé là-dessus que sur l’intrigue, il n’y a qu’à voir les costumes, les décors en CGI, la station Nomad et son scan bleuté, les méga-tanks, …). Si le film est visuellement électrisant, l’histoire en elle-même ne fera que survoler son sujet à travers une intrigue ultra-simpliste et un troisième acte tellement facile et bâclé qu’il viendra anéantir tout espoir de voir le film se relever pour se clôre en apothéose.
Autre désillusion et pas des moindres, avoir confié le premier rôle à John David Washington (fils de Denzel), qui s’avère totalement transparent, voir insignifiant, face à Gemma Chan, Ken Watanabe et la bluffante Madeleine Yuna Voyles (elle a une impressionnante palette d’émotions à seulement 9 ans).
Gareth Edwards signe ici un film de SF brillant côté direction artistique mais qui se plante royalement au niveau scénaristique, de belles ambitions qui auraient dû accoucher d’une oeuvre bien plus originale et à la hauteur du talent de son metteur en scène.
● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●