4.8
The Elixir

Film de Kimo Stamboel (2025)

Voir le film

L’émotion, elle, s’évapore avant d’avoir brûlé.

🔴 Me retrouver sur https://www.youtube.com/channel/UCwnp9KZCW3j6S_JEko5hxSg

Il y a cette odeur d’eau croupie. Ce mélange de fer, de chair et d’essence. Le film s’ouvre sur un village englouti de nuit, tremblant sous la pluie acide. La caméra glisse au ras du sol, capte la boue, les doigts qui s’y enfoncent, le souffle coupé. Rien n’est propre. Rien n’est sauvé. Stamboel filme la peur comme un corps qu’on tord. Il plaque la lumière contre les visages, laisse le cri se perdre dans les nappes d’ombre. Le montage haché cherche la fièvre, mais ne trouve que le bruit. Les morts-vivants avancent sans grâce, animés par un élixir qui n’a plus rien de magique — un liquide sombre, visqueux, qui reflète à peine la lune. Tout ici colle, suinte, grince. Le grain de l’image semble contaminé. On sent presque la chaleur moite des torches, la fatigue des gestes, la poussière qui colle à la peau. La bande-son, saturée, hurle plus qu’elle ne raconte. Les dialogues se perdent dans le fracas. Et pourtant, parfois, un plan résiste : le regard fixe d’une mère devant un champ incendié, le silence entre deux battements de peur. Mais le lyrisme tourne court. Le film veut la métaphore — l’élixir comme poison du pouvoir, du progrès — sans jamais oser le vertige. La parabole reste en surface, comme ces flaques où se reflètent les visages sans âme. Tout est dit trop tôt. Tout s’épuise. On sort de The Elixir avec la sensation d’avoir traversé une nuit sans rêve. La matière du film — cette boue, ce feu, cette chair — promettait un poème de terreur. Elle n’accouche que d’un cauchemar mal tenu. La caméra ne respire pas. Le récit s’étouffe. L’émotion, elle, s’évapore avant d’avoir brûlé. Note : 6 / 20

🔴 https://www.youtube.com/playlist?list=PL20YyCbDV6ECMvmhSuCu8WtMbVtItUgMD

Le-General

il y a 3 jours

Le-Général

D'autres avis sur The Elixir

JromeCin-radica

À fuir

VU SUR NETFLIX Encore un film d'horreur à base d'infectés. Long Cheap Mal joué. Le long métrage n'est jamais flippant. Il n'est même pas drôle. À éviter. Fuyez pauvres fous.

il y a 4 jours

KiMi_

Critique de The Elixir par KiMi_

Je n'ai vraiment pas accroché. J’ai pour habitude de toujours laisser une chance aux films ou séries de ce genre, mais là, rien à faire, ça n’a pas pris pour moi.

il y a 4 jours