Années 60. Deux surfeurs californiens épris de liberté et de sensation vont entreprendre un tour du monde à la recherche de la vague parfaite.
Ce documentaire est un savoureux mélange entre le carnet de voyage et la thématique du surf.
Le spectateur accompagne les protagonistes au fil de leurs rencontres, avec l'homme comme avec la mer. Afrique, Australie, Nouvelle-Zélande, Tahiti et Hawaï... J'ai été particulièrement séduite par le chapitre en Afrique du Sud : la confrontation culturelle avec les africains est autant drôle qu'elle est touchante. Et c'est aussi en Afrique du Sud, à St Francis qu'ils surferont LA vague, d'une beauté exceptionnelle !
Rappelons que ce docu date de 1966 et qu'en ce temps-là, les "go pro" n'existaient pas. Je reste intriguée par les moyens utilisés pour nous immerger aussi bien dans la mer. On est avec eux, moi en tout cas je l'étais ! Tout ça accompagné d'une bande-son ancrée dans l'époque, qui rythme bien l'aventure. Le narrateur est très 60's aussi, façon publicité-propagande américaine qui ajoute presque du charme au film.
Peut-être que le contexte dans lequel je l'ai vu (ciné plein air) a joué car je ne pense pas que j'aurais spontanément regardé ce docu mais franchement, ça a été une très belle surprise !