The Fountain (2006) de Darren Aronofsky est un film qui divise naturellement la critique et le public, le score modeste (6.4/10) témoignant de cette polarisation. Certains l'ont rejeté non par incompréhension, mais par non-adhérence à son sujet spirituel ou à sa structure narrative complexe. Mais il est vénéré par ceux qui, comme moi, ont été touchés au cœur par sa sincérité.
Là où certains voient un côté "new age" ou naïf, je vois une audace thématique : celle d'aborder l'amour éternel et le deuil comme une quête spirituelle et une transformation cosmique. Cette force émotionnelle compense largement la complexité de son montage non-linéaire, offrant une véritable catharsis.
La mise en scène d'Aronofsky est d'une exigence rare. Le choix d'une photographie spécifique à chaque époque (l'ocre du Conquistador, le bleu clinique du présent, le violet onirique du futur) permet de lier l'ensemble avec poésie. Le duo Hugh Jackman et Rachel Weisz, sous une direction d'acteur poussée, est d'une justesse bouleversante, magnifiant l'intensité du couple à travers les âges.
Pourtant, c'est la bande originale de Clint Mansell qui s'impose comme le véritable narrateur. Cette partition obsédante s'est ancrée dans la mémoire, faisant de The Fountain bien plus qu'un film, mais une expérience sensorielle. Malgré les difficultés de production et son statut de film clivant, il reste à mes yeux une œuvre majeure et l'un des plus grands drames romantiques du 21e siècle.
Résumé de la Critique
Malgré une note critique modeste due à sa nature clivante, The Fountain est un chef-d'œuvre audacieux où l'émotion, le jeu d'acteur puissant et la sublime BO de Clint Mansell transcendent une intrigue complexe. Un film culte essentiel qui célèbre l'amour comme un voyage éternel et spirituel.