Alors déjà, pour être clair, en 2026 avoir The Furious sur grand écran en salle c'est cool! Donc si vous aimez le cinéma d'action vous devez y aller pour soutenir le genre!
Reste que je dois quand même donner mon avis, et si The Furious est très généreux et propose des configurations de combats inédites, on ne peut définitivement pas parler du meilleur film de frappe de l'histoire.
Déjà la narration ça ne va pas du tout. Le film est très premier degré, et ça rend certaines scènes très ridicules (le sauvetage des enfants c'est pas possible de tourner un truc pareil...). Difficile aussi de s'imprégner des personnages tant l'écriture est paresseuse. Le méchant avait pourtant un gros potentiel, mais il ne reste qu'un boss final hystérique.
Côté mise en scène des combats, les acteurs sont des tueurs, les techniques utilisés un délice pour les yeux. Mais la caméra ne capte pas toujours de façon claire et fluide les mouvements. On est très loin de la lisibilité de films récents comme The Raid 2. Le combat final met en scène 5 personnages, l'idée est originale, mais c'est un bordel sans nom et cette séquence devient beaucoup plus inventive et lisible lorsque les personnages se séparent et refont du 1 vs 1 ou 2 vs 1. Le meilleur combat du film reste pour moi celui avec les blocs de glace, ultra violent, lisible, avec une grande variété de techniques, des corps qui glissent, des choppes et parades, etc...
The Furious est en effet un déchaînement d'ultra violence et d'action, avec des chorégraphies originales. Mais pour moi il reste derrière des films tel que Combat de Maître et même The Raid 2 qui certes en propose moins mais le fait mieux.