Dar-Benn,chef des Kree, est à la tête d'une planète qui se meurt,il n'y a plus d'eau,plus d'électricité,plus de fast-food,plus de crème de jour,plus rien.Pour remédier à ce problème,elle envisage de piller les ressources des autres mondes mais le SHIELD,sorte de KGB de la galaxie,veille au grain et envoie sur site Carol Danvers,alias Captain Marvel,pour mettre bon ordre à cette chienlit.Elle va être secondée par la scientifique Monica Rambeau,qui est plus ou moins sa filleule,et par sa fan numéro un Kamala Khan,qui par le plus grand des hasards a autour du poignet le bracelet magique dont Dar-Benn possède l'autre exemplaire,et bien sûr il faut réunir les deux pour acquérir le pouvoir suprême.Quatre ans après un premier "Captain Marvel" moyen,cette héroïne de deuxième rayon resurgit pour cette suite carrément navrante.La faiblesse du film s'explique en grande partie par son féminisme exacerbé,qui semble être la vraie raison d'être de ce bazar coloré.Il y a donc des nanas à tous les postes importants,à commencer par la réalisatrice-scénariste Nia DaCosta,qui s'était fait connaître deux ans auparavant avec un remake de "Candyman".Elle a coécrit le script avec ses copines Megan McDonnell et Elissa Karasik,la musique est de Laura Karpman,les décors de Cara Brower et les costumes de Lindsay Pugh,Roger Arth et Donald Cardwell peuvent aller se rhabiller.Evidemment,les rôles principaux sont dévolus à des actrices vu que les personnages de premier plan sont des gonzesses.Quoique par les temps qui courent ce ne soit pas si évident,par chance on a échappé aux drag-queens.Ce féminisme à tout crin est quand même drivé par ce bon vieux Kevin Feige,le boss de Marvel,qui produit le machin.On veut bien faire semblant de s'intéresser à telle ou telle cause,mais quand il s'agit de pognon on ne rigole plus.L'oeuvre sent la cyprine,mais surtout la fatigue car ça mouline salement en régurgitant péniblement tous les clichés du super-héroïsme.Rien de surprenant là-dedans,juste des figures imposées délivrées scolairement et qui suscitent un ennui distingué.Guerres extra-terrestres,blagues Carambar,émotion à deux dollars,combats sans enjeux,antagonistes inefficaces,voyages interstellaires effectués en moins d'une minute,engins spatiaux de chez Joué Club,héroïnes invincibles défilent devant nos yeux blasés.La particularité ici est le bordel narratif.Au bout d'une trentaine de gugusseries Marvel,il est déjà difficile de s'y retrouver,mais là on ne fait rien pour nous aider.On ne pige queue dalle à ces histoires de conflits interplanétaires,à ces permutations des trois greluches qui d'une seconde à l'autre peuvent se trouver téléportées à la place des autres,à leurs interventions aléatoires pour bidouiller tel ou tel truc,à leur verbiage pseudo scientifique fatigant.Les décors et les costumes sont bien,la colorimétrie est sympa,mais la musique assourdissante ne s'arrête jamais,le rythme chute sans crier gare et les effets spéciaux auraient été pas mal dans les années 70-80.Et puis des super héroïnes,ce n'est pas très convaincant.Heureusement que les filles ont des super pouvoirs,parce qu'avec leurs petits bras elles n'impressionnent personne.D'ailleurs les batailles n'ont aucun intérêt puisque par définition les supers sont imbattables.Elles font face à plein de soldats mais des boucliers magnétiques leur sortent des mains et les protègent,et pour la castagne elles sont championnes.On se demande du reste pourquoi il y a encore des téméraires qui acceptent de se colleter avec ce genre de personnages.Les mecs n'ont pas encore compris qu'ils ne peuvent rien contre eux?Ils sont teubés ou suicidaires,les gars?On se questionne aussi à propos de la résistance de ces frêles créatures.Parce que quand même les bastons entre Dar-Benn et les trois greluches envoient du pâté.Et vas-y que je t'envoie bouler à trois kilomètres avec mon gros rayon magique bien velu,les traversées de murs étant en sus offertes par la maison.Croyez-vous que ça les affecte?Pas le moins du monde,on se relève tranquille,sans contusion,sans plaies,sans bosses,sans ecchymoses,neuves comme au premier jour,et on repart illico au mastic.Elles ont pourtant l'air d'être humaines,qu'est-ce qu'ils ont fourré à l'intérieur,en tout bien tout honneur?C'est du vibranium,de l'adamantium ou une connerie comme ça?Bon,par moments les scénaristes se sont lâchées sur le ton rigolard,ça pourrait s'apparenter à de la parodie mais on dirait surtout du nanar,avec notamment deux séquences croquignolettes totalement insensées.La première est l'arrivée du trio infernal sur une planète genre Bollywood,dont tous les habitants s'expriment en chantant.L'effet est saisissant,on se croirait tout-à-coup dans "Les parapluies de Cherbourg" revu et corrigé par Matt Pokora.Et puis il y a l'évacuation dantesque de la station spatiale en péril.Des oeufs se pointent là,on ignore ce que c'est,pourquoi et comment ils sont venus,les auteurs n'ont pas eu le temps d'inventer une explication et on s'en tamponne la vulve à vrai dire.Les oeufs éclosent et des chatons tout mignons en sortent.Fichtre,on est où,là?C'est Vidéogag maintenant?Mais non,c'est plus subtil que ça n'en a l'air car figurez-vous que ce sont des félins assez spéciaux,de la famille semble-t-il du chat de Captain Marvel,celui qu'elle traîne en permanence sur son épaule et qui passe son temps à tout avaler,y compris des gens,mais après il recrache.C'est là que c'est malin,car on n'a pas suffisamment de vaisseaux pour transporter tous les employés de la station,alors on les fait bouffer par les greffiers,qui les dégobilleront à l'arrivée et ça,on aura beau dire,il fallait y penser.Pour finir,on aura droit au coup du personnage important qui meurt,mais comme on a vu les 150 000 films de SF précédents on sait que personne ne meurt jamais dans ces trucs et qu'on retrouvera le protagoniste dans l'épilogue,et c'est naturellement ce qui se passe.Sauf que là,bruit de cymbales,on nous coupe la chique en ressuscitant deux personnes d'un coup,et celle-là on ne l'avait pas vue venir,quoique.....Admettons cependant qu'elles sont fortiches ces gonzesses de fiction,c'est pas comme les vraies qui seraient bien incapables de réparer à la main une déchirure de l'espace-temps.Quand vous voyez cette pauvre Sophie Adenot qui s'est foirée parce qu'elle est infoutue de changer une antenne,ça fait réfléchir.Brie Larson est bien roulée mais elle a autant de présence et de charisme qu'un kebab périmé macérant au fond d'une poubelle.Ses complices s'en sortent mieux,avec la blackette Teyonah Parris qui joue la très savante Monica,un peu chafouine parce que tatie Carol ne venait plus la voir,et la Pakistanaise en surpoids Iman Vellani,marrante en ado obsédée par la mère Danvers.Zawe Ashton est bien en méchante de service,dommage qu'elle ait un rôle si mal écrit,et Samuel Jackson commence à être visiblement exténué en Nick Fury.