Comment dire les choses gentiment? ... On ne peut pas! The Ryan initiative est une purge! Pourquoi Kenneth Branagh a t-il voulu "ressusciter" Jack P. Ryan? Surtout sous les traits de Chris Pine, Creespees, Kreesprolls?
Chris le bien nommé Pine, donne son maximum dans le film, mais ce n'est pas et ce ne sera jamais suffisant; On pourrait croire que Kevin Costner sauverait le film, mais ça n'est pas le cas. Keira Knightley et lui en font juste assez pour toucher leur chèque. Le réalisateur est pitoyable en méchant Russe (avec un accent à trancher au couteau) qui veut juste faire dévaluer le Dollar américain. Plus détruire Wall Street (Pourquoi faire les deux? Soit tu dévalue le dollar soit tu fais un attentat, pas besoin de faire les 2, dans un cas ou dans l'autre les States sont mal). C'est dingue à quel point on s'en tape des personnages et de leur psychologie dans ce film.
Ce film est un film d'action mineur. J'ai vu les scènes un milliard de fois. La tension n'est pas palpable du tout et c'est du réchauffer, on sait que Jack va s'en sortir (là je pense à la scène où Jack est dans le bureau du "méchant" Russe et lui pirate son PC). Kenneth Branagh veut donner à son film les John Mclane et John Rambo Touch mais, il est très loin du compte.
Je m'attendais à une baston ou un gunfight entre Chris Pine et Branagh. Mais Pine ne lui file qu'un pain au menton: mauvaise initiative de la part de Jack Ryan.
Une fois n'est pas coutume, notre "héros" doit sauver l'Amérique concentré (comme trop souvent) dans New York. Face à lui un jeune adulte Russe lui tient tête, de plus il y a bien un demi milliers de flics qui partent à ses trousses (au Russe), mais aucun ne le trouve, car bien sûr, c'est à Jack P. Ryan de lui faire sa fête. Mais là encore c'est un combat de merde qui est engagé qui de plus, est vite expédié.
Je suis sorti du cinéma avec un putain de mal de crâne, en me disant que je m'étais fait du mal en allant voir ce film.
YIPPEE KI-YAY MOTHER FUCKERS!