La saga Jack Ryan est clairement une franchise des 80’s-90’s. Il y a eu bien évidemment des tentatives honnêtes de la faire revivre dans les 2000’s mais elle est ancrée dans l’époque de la Guerre Froide.
On pouvait donc avoir un peu peur d’un reboot de nos jours mais comme c’est Kenneth Branagh à la baguette, on y va les yeux fermés. Après tout, Branagh a réalisé le meilleur film de super-héros des 20 dernières années, Thor. Pour Jack Ryan : Shadow Recruit, Kenneth Branagh fait encore une fois tout ce qu’il faut pour réussir un film d’espionnage. Fini les tilted shots magnifiques, Jack Ryan : Shadow Recruit est un film d’espionnage à l’ancienne, avec des fichiers qui passent de main en main dans les rues de Moscou, des chassés croisés dans des couloirs et un scénario qui repose bien plus sur la manipulation que sur les twists à répétition comme tous les films d’aujourd’hui. Les méchants sont russes, les gentils américains, c’est très simple et pourtant, le film est si bien écrit que ce n’est jamais simpliste. Il faut cependant saluer les acteurs, Chris Pine en tête, aussi sympathique que charismatique, bien aidé par Kevin Costner, toujours aussi classe et Kenneth Branagh, parfait en méchant grandiloquent. Seule Keira Knightley est clairement en-deçà. De plus, le score de Patrick Doyle est efficace et moderne.
The Ryan Initiative est un très bon film d’espionnage, un du haut du panier des quinze qu’on aura cette année. C’est sans doute grâce au talent de réalisateur de Kenneth Branagh, qui enchaîne les bons films sans jamais se planter.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Cinéma