En allant voir They Will Kill You, je savais clairement dans quoi je M'embarquais. Rien qu'avec l'affiche et les bandes-annnonces, il ne pouvait avoir tromperie sur la marchandise ! Car oui, le film assume pleinement ce qu'il est : une série Z de luxe qui use de son intrigue délirante pour se présenter tel un défouloir sans prise de tête, avec son lot de bastons et d'hémoglobine. C'est plutôt efficace dans le genre, vu que le divertissement démarre en quatrième vitesse, sans demander son reste. Et que le réalisateur s'amuse de son postulat, ne serait-ce qu'en peaufinant la forme de références. Car oui, They Will Kill You a du charme via tout ce qu'il convoque : la bande dessinée avec ses décors et sa photographie, le jeu vidéo par sa narration et sa mise en scène, les animés japonais via son découpage et quelques bruitages bien distincts... Bref, un divertissement sans prise de tête efficace, à moins de chercher la petite bête... ce qui me concerne, je le reconnais ! Si le film de Sokolov a des atouts indéniables et qu'il pourrait être ma came, je n'ai pas spécialement été convaincu par le résultat. En effet, si le cinéaste pousse les potards à fond, il ne s'impose aucune limite ; ce qui, à titre personnel, aurait été profitable au titre. Ne serait-ce d'éviter d'abuser des effets de mise en scène, comme des ralentis dispensables. Ou encore une narration non chronologique, avec des flashbacks à mon sens inutiles venant casser le rythme. D'où le problème que j'ai avec le lon,g-métrage : They Will Kill You veut se montrer tellement généreux qu'il en fait finalement beaucoup trop, au point de paraître en roue libre et par moment indigeste. De ce fait, j'ai trouver l'ensemble un poil lourdaud et n'ai pu pleinement apprécié ma séance.