En me rendant dans la salle où est diffusé "They Will Kill you", je m'attendais _ peut-être naïvement _ à voir une comédie horrifique et non pas un film de propagande. Car c'est bien de cela qu'il s'agit, et de nombreux spectateurs en seront (par définition, puisque c'est l'essence même de la propagande) inconscients. Au sujet de sa valeur, ou plutôt son absence de valeur esthétique et cinématographique, il n'y a pas grand-chose à dire, tellement c'est convenu et mauvais. Au sujet du scénario et de ce qu'il cherche à diffuser, il y aurait par contre de quoi remplir des pages. Ce n'est pas l'absence totale de subtilité de l'intrigue, émaillée de scènes gore nullement effrayantes et sombrant dans le grotesque, qui pose le plus problème. C'est son sous-texte. Quand les ultra-privilégiés d'Hollywood et plus largement du showbiz tentent de faire croire qu'ils dénoncent un système dont ils sont en réalité de parfaits représentants, cela relève de l'imposture la plus éhontée. Pour que le propos soit honnête, il faudrait qu'il soit politiquement incorrect, or seul ce qui est politiquement correct, c'est-à-dire mensonger, est aujourd'hui toléré dans ce milieu. Sur certains points précis (social, sociétal, ethnique etc), la vision du monde que diffusent de nombreux scénaristes hollywoodiens est si hors-sol et anachronique que la question se pose : sont-ils idiots ou prennent-ils les spectateurs pour des idiots ?...L'une des deux hypothèses n'exclut pas l'autre. Dans ce cas-ci et d'autres du même acabit, le simulacre de dénonciation de l'injustice sociale n'est qu'un grossier prétexte pour véhiculer une idéologie on ne peut plus toxique et dangereuse. Et là, je m'exprime par euphémisme, je m'auto-censure...D'où la brièveté et la nature très allusive de cette critique.
Outre sa médiocrité de plus en plus flagrante sur le plan artistique, le cinéma mainstream (*) français et anglo-saxon est progressivement devenu une machine à brainwashing et un outil d'endoctrinement particulièrement nocif. Ce qu'illustre on ne peux mieux "They Will kill you".
(*) fort heureusement, le cinéma indépendant US produit encore d'excellents films, mais ceux-ci sont très peu (parfois même pas du tout) médiatisés et diffusés en salle.