This is Martin Bonner (Chad Hartigan, 2013) est un film rare, de ceux qui avancent à pas feutrés mais laissent une trace profonde. Sans effets spectaculaires, il explore avec délicatesse la solitude, le pardon et la reconstruction à travers la rencontre de deux hommes à un tournant de leur vie : Martin, sexagénaire fraîchement installé à Reno, et Travis, ancien détenu en quête de repères.
Ce qui m’a frappé, c’est la pudeur avec laquelle Hartigan capte ces trajectoires. La mise en scène minimaliste, la photographie épurée du Nevada et les silences habités disent plus que bien des dialogues. Paul Eenhoorn et Richmond Arquette livrent des performances d’une humanité désarmante, justes dans chaque geste, chaque regard.
Certains pourront trouver le rythme lent — et c’est vrai qu’il faut accepter cette temporalité. Mais pour moi, c’est précisément là que réside la beauté du film : dans sa capacité à faire exister le temps et l’espace comme des terrains de renaissance, sans jamais forcer l’émotion.
Avec une grande sobriété, This is Martin Bonner nous parle de secondes chances, non pas comme des miracles, mais comme des possibilités modestes, presque silencieuses. Un film à hauteur d’homme, que je note 8.5/10, pour sa sincérité rare et sa profonde bienveillance.