Voir le film

Bon, j'en profite pour donner mon avis sur Thunderbolts*.

La principale qualité du film qui en ressort est la personnalité des personnages principaux. En effet, l'histoire du film s'articule autour de leur dépression, de leurs traumatismes et de leur tristesse/solitude.

Ce film a pour personnage principal Yelena, la sœur de Black Widow, même si le film met largement en avant les autres personnages sur l'affiche : Bucky (le soldat de L'hiver, le seul personnage vraiment connu du MCU), le Fantôme, John Walker, le Red Guardian et le nouvel arrivant Bob, un mystérieux civil retrouvé dans un bunker de la CIA.

Cette équipe, les Thunderbolts, se décrit elle-même comme des losers remplis d'échecs. En effet, ils portent en eux leur souffrance et leur passé douloureux, tel que Yenela, l'ancienne esclave de la chambre rouge formée à tuer ; le Red Guardian qui est un père absent pour Yelena et qui est un héros marginalisé ; Fantôme, la femme qui a été créée en laboratoire ; ou encore John Walker, le Captain America déchu, mauvais père, divorcé de sa femme qui est partie avec l'enfant.

D'ailleurs, l'antagoniste du film est métaphoriquement et littéralement la dépression. Même s'il y a techniquement la présidente de la CIA, Valentina Allegra de Fontaine, ainsi que le Void. Cependant, leur véritable ennemi et combat restent eux-mêmes avec le poids de leur passé.

L'alchimie entre les membres du groupe fonctionne et l'équipe s'est formée naturellement sans trop de forçage de la part des scénaristes.

Le fait qu'il s'agisse d'un film avec des super-héros de seconde zone (pas très connus, voire pas connus) est probablement ce qui fait la force du film.

En effet, à mon avis, comme Marvel n'a pas dû trop croire dans le projet au vu de la faible notoriété des personnages, on peut imaginer que les créateurs ont eu plus de liberté pour faire le film, expliquant peut-être le ton mature et sérieux.

Niveau action, il y en a régulièrement (on ne s'ennuie pas) et les scènes fonctionnent, bien qu'il n'y ait pas beaucoup d'effets spéciaux et une photographie pas forcément au niveau.

Ensuite, ce qui est bien, c'est que l'on voit les personnages réellement sauver des personnes et pas juste bêtement sauver le monde ou le pays.

Marvel ici tente de créer l'équivalent de la Suicide Squad de chez DC. Malgré tout, ça reste fun et drôle à suivre, donc pas de film triste, juste une dose pour ne pas s'ennuyer devant.

Je reste néanmoins inquiet pour l'avenir des Thunderbolts dans la suite du MCU, j'ai peur qu'ils deviennent oubliables dans et à partir d'Avengers 5 : Doomsday. Mais réponse l'an prochain pour cela.

Conclusion : très bon film de super-héros que je regarderai de nouveau avec plaisir, pour une bonne dose de fun avec des personnages dépressifs qui font de leur mieux pour les surmonter et trouver leur place. En tous cas, c'est l'un des meilleurs films Marvel depuis un bon moment.

8/10

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs films de 2025

le 5 mai 2025

D'autres avis sur Thunderbolts*

Behind_the_Mask

le 2 mai 2025

Suivre

What we do in the shadows

Thunderbolts*, c'était le projet Marvel le plus anodin, voire le plus opportuniste.Présenté comme un sous Suicide Squad, puis comme influencé par la boîte de prod' A24.Recyclant des figures de...

Bdown6

le 6 mai 2025

Les carottes sont cuites

Malgré ce rappel que même les anti-héros, dans leurs désordres, peuvent trouver un but, ce film n’en demeure pas moins une déception.Il semble que ce soit l’heure, à présent, des super-vilains. Un...

RedArrow

le 1 mai 2025

Thunderblues

Tous engagés par la directrice de la CIA Valentina Allegra de Fontaine pour couvrir certaines de ses opérations secrètes de son passé, Yelena, Ghost, U.S.Agent et Taskmaster se retrouvent piégés dans...

Mort sur le Nil

Mort sur le Nil

le 22 févr. 2022

Suivre

Captivant et ensorcelant mais a condition de pas connaitre l'histoire

Mort sur le Nil, voila le nouvel opus de la saga littéraire policier de Agatha Christie réalisé par Kenneth Branagh qui joue également le rôle de Hercule Poirot notre détective qui va devoir élucider...

Le Clan des Siciliens

Le Clan des Siciliens

le 31 janv. 2023

Suivre

La grande trinité de gangster français

"Le Clan des Siciliens" est un film de 1969 réalisé par Henri Verneuil. Il se concentre sur la lutte pour le pouvoir dans le milieu criminel, avec Vittorio Manalese (joué par Jean Gabin) en tant que...