le 2 mai 2025
SuivreWhat we do in the shadows
Aujourd’hui ce sera la critique du film Thunderbolts, l’avant-dernier né du MCU (au moment où j’écris cette critique).
Et autant dire que j’ai bien fait de garder ce film pour après Avatar parce que la critique va être beaucoup plus simple à faire.En effet contrairement au mastodonte de Cameron, lui c’est pas très compliqué à comprendre : le film a un sujet et puis c’est tout. Attention je ne dis pas que c’est mal, je dis juste que ça fait quand même un petit peu de bien de pas trop non plus se prendre la tête pour savoir de quoi parle un film surtout après un film comme Avatar.
Du coup de quoi parle ce film ? Eh bien il parle tout simplement de la dépression.
Voilà c’est tout, c’est son sujet, il ne va jamais en dévier, il va jamais trop en faire non plus dessus mais il va suffisamment bien exploiter ses personnages pour créer quelque chose d’humain et attachant.
Puis on va pas se mentir : un Marvel qui traite de la dépression c’est déjà plus que 90 % des Marvel.
Car oui globalement j’ai bien aimé le film. Je pense que c’est le meilleur depuis The Eternals.
Vous allez me dire la barre est pas très haute et c’est pas faux mais par exemple je l’ai plus apprécié que le dernier Les Quatre Fantastiques.
Pourtant voilà c’est un film très simple : il fait 2 h mais il paraît en faire moins peut-être parce que le climax ça arrive assez vite finalement et que une grosse partie du film est occupée dans un bunker sans vraiment qu’on s’en rende compte.
Donc c’est quoi l’histoire ? Désolé de faire ça aussi tard dans la critique eh bien c’est tout simplement celle de Yelena, la petite sœur de Black Widow qui va être envoyée dans un bunker pour soi-disant tuer une voleuse. Sauf que en fait c’était un piège tendu par sa patronne et qu’elle voulait tout simplement se débarrasser de tous les individus qui avaient participé à toutes ces petites combines.
Du coup elle va se retrouver coincée dans le bunker avec Ghost, la méchante de Ant-Man 2 et Walker, celui qui devait devenir Captain America dans la série Falcon et le Soldat de l’Hiver.
Et le petit inconnu du groupe, un certain Bob qui est en fait un jeune garçon sur qui des expérimentations ont été faites qui l’ont transformé en demi-dieu.
Sauf que voilà il est bipolaire et hautement dépressif du coup eh bien la fameuse patronne quand elle va vouloir le tuer parce qu’il ne voulait plus obéir va tout simplement réveiller en lui la version la plus sombre de son être à savoir le Void.
Je viens de vous raconter tout le film : quand je vous dis il passe assez vite parce qu’il se passe pas grand-chose finalement, il y a que deux situations mais tout est centré sur le parallèle avec la dépression.
Ils ont transformé le personnage de Sentry en une métaphore de la dépression et quelque part un peu de la bipolarité ce qu’il est un peu dans les comics.
Mais dans les comics c’est pas vraiment lié à la dépression, c’est plus lié à ses addictions et surtout au fait qu’il est agoraphobe.
C’est un personnage rempli de peur : il est extrêmement trouillard, il est solitaire et reclus.
Le film a décidé de le traiter autrement, d’en faire comme je dis plus haut une métaphore et franchement je trouve que ça marche plutôt bien. En tout cas l’idée est intéressante.
Car en effet le propos de la dépression marche très bien avec la double personnalité de Sentry.
À la fois extrêmement lumineux quand il est super-héroïque et extrêmement sombre quand il est plus incontrôlable.
Pour autant pour une fois dans le MCU le personnage n’a pas été nerfé : il paraît vraiment être tout aussi puissant que le personnage des comics qui est extrêmement puissant.
Mais il est très peu utilisé parce que justement Bob est un personnage instable et qui ne veut jamais sortir de chez lui donc à moins que le méchant détruise sa maison ou soit carrément chez lui en général il bouge pas son cul.
Et s’il commence à bouger son cul vaut mieux changer de dimension même si tu t’appelles Hulk.
Ici on se concentre beaucoup plus sur le côté sombre du personnage qui est le Void. Bon lui par contre il a peut-être été énervé parce que justement ça joue sur la symbolique de la dépression : il est littéralement la partie sombre d’un être visuellement.
Et qu’est-ce qu’il fait ? Il conduit toutes les personnes à revivre leur pire moment de leur vie et à être coincées dedans une boucle infinie de ressentiment.
C’est aussi pour pas faire en sorte que le personnage soit trop néfaste : en effet tu vas pas présenter un personnage qui va devenir un héros en l’introduisant comme un tueur de masse. C’est pour ça que son pouvoir contrairement aux comics où le Void est très dangereux ici il ne tue pas.
Il transforme les gens en ombres et c’est tout.
Là encore c’est une métaphore de la dépression : il y a plus goût à rien, tout est noir et les personnes sont vides, tu n’as plus l’impression qu’elles soient tangibles, ce sont des ombres de façon figurative.
À côté de ça les personnages donc qui vont affronter ça c’est le groupe de losers solitaires du MCU.
La seule dont je ne comprends pas la place c’est Ghost parce que elle n’est pas censée être une mercenaire criminelle plus à la fin de Ant-Man 2.
Sinon oui tous les autres sont remplis de remords et donc de confronter à ça mais pas une mauvaise chose, même si finalement la seule qu’on va vraiment voir confrontée à ça c’est Yelena.
Pour Walker on aura juste une petite scène et encore c’est même pas elle qui va nous faire comprendre vraiment son malheur mais plus un dialogue un peu plus tard.
Ghost aura aucune scène dans les ombres, pareil pour Red Guardian.
C’est peut-être le défaut du film : c’est que tout va trop vite. Le film nous vend ce groupe comme des amis alors que concrètement par exemple Yelena et Bob se connaissent depuis 5 minutes et ils ont échangé à peine plus de 4 phrases.
Et pour les autres membres du groupe ils doivent être ensemble depuis quoi le temps d’un trajet en voiture aux États-Unis donc peut-être quoi 12 h grand max.
C’est pour ça que j’ai un peu de mal à avaler la fin : tu as vraiment le pouvoir de l’amitié.
Je comprends le symbolique, je vois où ils veulent en venir, la scène en elle-même marche bien mais les personnages ont passé trop peu de temps ensemble pour déjà avoir un tel lien.
À part ça les scènes de combat sont plutôt bien : en tout cas elles sont lisibles, bien filmées.
Malgré la photographie assez grise qui colle bien avec l’ambiance du film je trouve que au moins cette fois le film a une identité visuelle qui marche bien avec ce qu’il raconte.
Et le design du Void est très réussi.
J’ai pas grand-chose en plus à dire : c’est un petit film sans grande prétention. Bon maintenant s’il se plante au box-office eh bien c’est normal : quasiment personne ne sait qui sont ces personnages, beaucoup viennent de séries où ce sont des personnages qu’on a plus revus depuis longtemps.
Puis le budget est trop important surtout qu’on le voit pas vraiment dans le film : si ce film avait coûté entre 60 et 90 millions eh bien son score au box-office aurait fait de lui un succès mais voilà c’est pas le cas.
Mais c’est un film qui a du cœur je trouve et que je conseille.
Merci d’avoir lu.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Film de 2025 (la liste des film de cette année que je vais voir)
le 20 déc. 2025
le 2 mai 2025
SuivreThunderbolts*, c'était le projet Marvel le plus anodin, voire le plus opportuniste.Présenté comme un sous Suicide Squad, puis comme influencé par la boîte de prod' A24.Recyclant des figures de...
le 6 mai 2025
SuivreMalgré ce rappel que même les anti-héros, dans leurs désordres, peuvent trouver un but, ce film n’en demeure pas moins une déception.Il semble que ce soit l’heure, à présent, des super-vilains. Un...
le 1 mai 2025
SuivreTous engagés par la directrice de la CIA Valentina Allegra de Fontaine pour couvrir certaines de ses opérations secrètes de son passé, Yelena, Ghost, U.S.Agent et Taskmaster se retrouvent piégés dans...
le 3 juil. 2019
Suivremadames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...
le 5 nov. 2016
SuivreAprès le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...
le 18 sept. 2018
Suivre3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...