J'ai eu du mal à être emballé par ce film tourné par un François Truffaut en début de carrière. L'histoire d'un pianiste de club dansant, rattrapé par son passé alors que des gangsters cherchent son frère.
L'intention du réalisateur est visiblement de se jouer des codes du film noir américain, en allant jusqu'à les détourner. Le film alterne surtout la comédie et le drame plutôt que l'enquête. Les deux gangsters bavards sont plus drôles qu'inquiétants. Les personnages semblent prendre à la légère plusieurs situations.
L'intrigue policière, au second plan, est très diffuse, et n'intéresse visiblement pas beaucoup le réalisateur. Pas plus que les rares scènes d'action, platement filmées (la gestion de l'espace particulièrement confuse de la fusillade finale, était-ce intentionnel ?).
Néanmoins, les touches d'humour fonctionnent. Le film aborde par ailleurs des thèmes pertinents, tel que le passé qui ressurgit toujours. Notamment à travers le protagoniste, qui ne peut s'empêcher de refaire du piano dans sa nouvelle vie.
Et puis il y a quelques trouvailles formelles, on sent que c'était le début de la Nouvelle Vague. Le personnage qui fait le contraire de ce que sa voix intérieure lui préconise. Des images éclatées à l'écran. Un montage non chronologique, etc.
Je n'ai cependant pas trouvé les personnages très engageants, dont Charles Aznavour, relativement stoïque (ou trop en retenue diront certains).