Pas revu "Torso" depuis une soirée à la cinémathèque (2000 ou 2001) je n'avais aucun souvenir de ce giallo très réputé. Tout d'abord une magnifique réédition blu ray / 4K de chez Carlotta avec des bonus très intéressants. "Torso" se situe à Pérouse (et son université), ce qui est plutôt rare et Martino filme remarquablement la cité ombrienne et la nature environnante. Autant l'érotisme de madame Wardh était plutôt à sa place, autant ici il me parait un peu plaqué voire inutile. Mais bon c'est un giallo donc il faut sacrifier aux roberts. Pour le reste un scénario ficelé par l'excellentissime Gastaldi (toujours vivant), des clins d'oeil à Hitchcock et à Richard Fleischer ("Terreur aveugle" sorti un an avant quand même ...), une mise en scène excellente, des personnages plus ou moins intéressants et que l'on perd de vue et des scènes saphiques peu passionnantes (mais bon on ne peut pas passer son temps à étudier ...). Il manque ici la folie, l'angoisse et le côté léché de madame Wardh et aussi des acteurs plus "excitants" et "inquiétants".
Un bon film à re-découvrir absolument dans des conditions jamais vues. N'hésitez pas si vous aimez le giallo.