J'ai découvert ce drame sur la défensive, à cause de ses médiocres notes en ligne. Ca ne commençait pourtant pas trop mal, avec en prime une jolie distribution. Jean-Pierre Bacri, Isabelle Huppert, Lambert Wilson, Pascal Greggory en troublant sosie d'Edouard Philippe. Je mettrai peut-être de côté Vincent Lacoste, trop jeune (23 ans à l'époque) pour incarner un cadre financier expérimenté, "qui rembourse ses études depuis 7 ans".
Et puis j'ai commencé à comprendre. L'histoire n'avance guère. On découvre petit à petit les relations entre les personnages. Une jolie financière embauchée par les anciens rivaux d'école de son père. Celui-là même qui avait une relation avec la femme d'un des patrons. Pourquoi pas, mais cela avance laborieusement pour une intrigue finalement simple.
Ensuite, il faut se rendre à l'évidence : tous les personnages sont antipathiques, voire carrément des ordures... et ils passent leur temps à s'envoyer des vacheries, au mépris des conventions. Ce n'est pas juste une histoire de cynisme dans le monde de la finance, dans tous les échanges cela parait tendu et agressif.
J'ignore quelle était l'intention du réalisateur, et je comprends que cela puisse en rebuter certains, mais pour ma part j'ai rapidement trouvé cette approche assez drôle au second degré. Notamment en termes de méchanceté employée.
Par contre la réalisation manque d'envergure et de finesse. C'est même parfois carrément moche, ce qui n'aide pas le film à attirer ma sympathie...