Le choix de proposer cette histoire en film d’animation m’a, au départ, un peu dérangée. Le graphisme ne m’a pas vraiment convaincue, et cela a clairement freiné mon immersion. Je n’ai pas réussi à me plonger totalement dans le film, notamment à cause de ce style visuel qui ne m’a pas touchée.
En revanche, un point très positif ressort immédiatement : pour une fois, l’histoire ne se déroule pas sur Terre, mais entièrement sur leur planète. C’est un vrai point fort. Cela permet enfin de s’intéresser réellement à l’univers des Transformers, à leurs origines, à leur société et à leurs relations, sans passer par le regard humain. Cette approche apporte une fraîcheur bienvenue à la saga.
Le scénario est plutôt bon et plus posé que dans les précédents films. On sent une réelle volonté de raconter quelque chose de plus construit et plus cohérent. Cependant, j’ai très vite compris qui était qui, et qui allait devenir quoi. Cette lisibilité rend le film assez prévisible, ce qui enlève une partie de la tension et de la surprise.
Ma plus grande déception reste l’absence d’un véritable combat entre Mégatron et Optimus. C’est un affrontement que j’attendais vraiment, surtout dans un film centré sur les origines. Ne pas exploiter pleinement cette opposition mythique est frustrant et donne l’impression d’un potentiel inachevé.