Réalisme assez étrange, à la manière d'un conte, qui se déploie par touches successives symboliques, oniriques, sans offrir de résolutions explicites. La géométrie qui relie les trois femmes n'est pas a prendre au premier degré. Aussi, lorsque les rôles s'inversent passagèrement entre Millie et Pinky suite à l'accident, il conviendrait d'y voir l'illustration d'un processus d'émancipation de la femme-enfant en archétype féminin (et non la manifestation d'un comportement outrancièrement invasif de l'une au détriment de l'autre), au point de les percevoir comme deux principes d'un même personnage.
Visuellement le film est une merveille de créativité. Je serais tenté d'ajouter que le rôle des hommes est présenté de manière assez caricaturale et définitive, mais ce serait oublier la dimension foncièrement symbolique, abstraite, de tout le récit, donc à ne pas prendre au pied de la lettre.
Rq: Ayant regardé "Nouvelle vague" de Godard le lendemain totalement par hasard, je suis sidéré de la connivence flagrante qui le relie au film d'Altman d'un point de vue thématique. Retournement des rapports de pouvoir suite à une noyade, et figure du double !