Les plus :
- Le charme des effets spéciaux artisanaux de John Carl Buechler, chaque créature ayant un design unique (les trolls, le nain elfe !, le champignon mignon, etc.) La transformation bien crado du premier voisin est excellente, j'aurais aimé en voir d'autres !
- La musique de Charles Band, qui contribue beaucoup à l'atmosphère étrange du film.
- Le casting semble bien s'amuser à jouer cette bande de voisins excentriques avec plein de têtes connues de l'époque dont le héros de The NeverEnding Story, une des Drôles de dames et Michael Moriarty "Harry Potter avant l'heure" qui fait son numéro habituel.
Les moins :
- Le film hésite entre horreur, comédie familiale, fantasy, parodie... et c'est pour moi son défaut principal. Je pense qu'un positionnement plus centré autour du "conte horrifique" façon Dolls, aurait mieux marché.
- Buechler assure également sa première réal, et disons que ça reste très générique, même s'il met bien en valeur ses monstres.
- La fin est expédiée trop vite.
- L'ambition reste quand même très limitée.
Je sais que Troll 2 jouit d'une tout autre réputation, mais ce premier Troll ne démérite pas et bénéficie aujourd'hui du charme d'une époque où même les petits films étaient réalisés de façon plus authentique et passionnée qu'aujourd'hui. C'est clairement pas un film parfait, mais je l'ai trouvé attachant et unique à sa manière. Une curiosité à (re)découvrir.