Je pense que le jeune public d'aujourd'hui aura du mal à appréhender à quel point ce film fut une révolution à sa sortie, tant dans ses thématiques, son univers ou sa direction artistique. Pour bien se représenter cela un peu de contexte : 1982 l'idée même d'images de synthèses tient encore de la science fiction et les premières approches balbutiantes n'ont pas encore imprégné la sphère grand public, les jeux vidéos sont archaïques, je me souviens encore ému des premières consoles de salon de la marque Atari avec des jeux comme pong où s'agissait de contrôler une simple barre pour jouer au ping-pong des jeux d'arcades comme pacman arrivant plus tard dans les années 80. Or c'est à cette époque préhistorique que ce film a vu le jour.
Je ne l'avais pas revu depuis mon enfance, et ce que je craignais a eu lieu, le film est complètement daté et ne constitue plus aujourd'hui qu'au choix une délicieuse madeleine de Proust pour ma génération ou un témoin désuet d'une époque finalement pas si éloignée, à laquelle beaucoup parmi nous ont été contemporains mais qui n'impressionnera guère les gamins habitués aux évolutions technologiques liées à l'univers vidéoludique ou d'images générées par ordinateur qui moi continuent de m'impressionner. Un peu comme je regardais avec tendresse la veille télé en noir et blanc sans télécommande ou le phonographe jouant des 78 tours chez mes grands-parents tandis que dans ma chambre d'adolescent trônait une chaîne hi-fi !