Le western n'est pas mort
Il faut admettre que les bons western se font de plus en plus rares depuis l’excellent Impitoyable de Clint Eastwood, cela explique peut-être l’impatience que j’avais de voir True Grit, le nouveau film des frères COEN, adapté du livre de Charles PORTIS.
Je ne pourrais pas dire que je suis un grand fan de western, mais j’aime assez le genre, et quand l’une des premières images du film est un plan magnifique d’une ville typique de l’époque, on ne peut que rester scotché à son siège et s’immerger dans le film, car celui-ci nous offre des plans splendides, certains, éloignés nous laisse admirer les paysages et d’autres, se rapprochent des acteurs pour ne pas rater une miette de leurs jeux. Car les réalisateurs nous ont choisi un casting prestigieux. Jeff BRIDGES nommé au oscar dans la catégorie meilleur acteur est impérial dans le rôle de Rooster Cogburn, ce vieux Marshall alcoolique, bougon mais qui s’avère être un redoutable chasseur de prime. La jeune Hailee STEINFELD véritable révélation du film, tenant ici son premier rôle au cinéma est déjà nommée dans la catégorie meilleure actrice dans un second rôle. Elle m’a vraiment convaincu dans son personnage de Mattie Ross, cette adolescente d’une grande maturité prête à tout pour venger son père. Quant à Matt DAMON, malgré le peu de présence à l’écran est quand même étonnant en tant que LaBoeuf, ce Ranger du Texas voulant toucher sa part pour la capture de Tom Chaney, ce dernier jouait par l’excellent Josh BROLIN qui est aussi très peu présent. Mention spécial pour Barry PEPPER ayant le rôle de 'Lucky' Ned Pepper, un acteur que j’affectionne plus particulièrement mais que l’on voit peu au cinéma, il est surtout connu pour son rôle du SNIPER Daniel Jackson dans Il faut sauver le soldat Ryan de Spielberg.
Pour la mise en scène, certains pourront lui reprocher son manque de rythme, moi je l’ai trouvée très efficace car l’histoire bien que classique se focalise plus sur ses personnages que sur l’intrigue elle-même. Le duo entre le vieux Cogburn et la jeune Mattie fonctionne à merveille car les dialogues sont d’une très grande efficacité. Quant à la violence et l’humour noir des frères COEN, ils sont toujours aussi bons et font mouche à chaque fois. Certaines scènes sont vraiment hilarantes, je pense à celle de l’audience de Cogburn au début du film ou encore celle où il envoie valdinguer d’un coup de pied, un enfant assis sur le rebord de sa terrasse. Pour finir, le film nous offre en prime, une bande son bien ajustée, savoureuse et de très grande qualité.
Alors j’ai envie de dire que non, le western n’est pas mort, les frères COEN nous en donnent la preuve. True Grit ne m’a pas du tout déçu, au contraire, c’est un coup de cœur, un film à la fois drôle et émouvant, servi par d’excellents acteurs, un autre petit bijou dans la course aux oscars qui s’annonce déjà très difficile.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mon Top 2011